30.11.2017

Сергей Цыб принял участие в открытии VIII Всероссийского конгресса пациентов

29 ноября начал свою работу VIII Всероссийский конгресс пациентов, целью которого является развитие и совершенствование механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан Российской Федерации. В торжественном открытии мероприятия и пленарном заседании, начавшем деловую программу Конгресса, приняли участие Советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, Министр здравоохранения Российской Федерации  Вероника Скворцова, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб,  Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровьяДмитрий Морозов, Председатель Национальной Медицинской Палаты РФ Леонид Рошальи другие.

Сергей Цыб отметил конструктивный диалог, который выстроен ведомством со Всероссийским союзом пациентов и пациентскими организациями. Заместитель министра выступил с приветственным адресом от имени Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

«Вопросы, которые освещаются на конгрессе, имеют важное значение и касаются каждого человека, и их решение будет способствовать повышению благополучия наших граждан, - отмечено в приветственном адресе. -Политика Минпромторга России направлена на развитие российской фармацевтической, медицинской промышленности, стимулирование притока инвестиций в отрасль, локализацию производства лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также на перенос технологий в Российскую Федерацию». 

Замминистра подчеркнул, что сегодня полноценная забота о пациенте невозможна без должного обеспечения качественными и эффективными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и техникой.

«Благодаря программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» за последние пять лет мы увидели, как российские производители активно наращивают возможности, растет доля российских препаратов на общем российском фармацевтическом рынке, - обозначил Сергей Цыб. - Впервые в 2017 году мы преодолели 30%-ый рубеж в денежном выражении, это говорит о том, что компании научились производить лекарственные препараты любой сложности. За 4 года построено 19 новых заводов по самым передовым международным стандартам. За время действия программы поддержано более 400 проектов по созданию новых препаратов, молекул - более 100 находятся на стадии  клинических исследований».

В настоящее время министерством промышленности и торговли РФ ведется активная работа по созданию целой линейки новых препаратов для пульмонологии. Как отметил замглавы ведомства, поддержку в этом оказывают  крупные медицинские учреждения. За последнее время российские компании вывели препарат для лечения Гепатита С, сахарного диабета второго типа. В сегменте «7 нозологий» российские производители увеличили долю своего присутствия с 4% до 40%. Выпуск отечественных препаратов для онкологии за 5 лет вырос в три раза.

Ответ на вопрос, где важно концентрировать усилия в дальнейшем, Министерство промышленности и торговли РФ намерено искать в тесном и конструктивном диалоге с пациентсткими организациями. Как отметил Сергей Цыб, только в таком взаимодействии можно правильно определить вектор развития фармацевтической и медицинской промышленности.

В рамках Конгресса состоятся образовательные семинары и тренинги по вопросам организации работы обществ пациентов, взаимодействия НКО и власти, усиления эффективности деятельности НКО в целях повышения качества оказания медицинских услуг населению.

В ходе Конгресса будут обсуждены актуальные темы общественно-государственного управления здравоохранением: проблемы развития здравоохранения на современном этапе; организация системы общественного контроля в сфере здравоохранения и надзор над исполнением действующих законов и решений в здравоохранении; пути повышения доступности и качества медицинской помощи в Российской Федерации; проблемы лекарственного обеспечения страны на современном этапе; вопросы качества и доступности реабилитации; пути совершенствования медико-социальной экспертизы; развитие информационных технологий в сфере здравоохранения; взаимодействия медицинского и пациентского сообществ: реальность и перспективы.

Cписок новостей