04.12.2017

Итоги конференции «Оценка технологий здравоохранения»

23 ноября 2017 года в Москве состоялась IV Международная научно-практическая конференция на тему «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение», в которой приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной̆ власти, органов государственной̆ власти субъектов Российской Федерации, а также ведущие медицинские эксперты, представители научных и профессиональных организаций из России и зарубежных стран.

Новый подход ценностно-ориентированного здравоохранения (Value-Based Healthcare), а также перспективы его внедрения в России стали главной темой конференции.

В своем выступлении от имени организаторов Конференции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян отметил, что благодаря развитию оценки технологий здравоохранения в нашей стране, так и во всем мире создается новая парадигма здравоохранения, т.е. формируется ценностно-ориентированное здравоохранение.

По словам генерального директора ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталия Омельяновского «суть данного подхода заключается в контроле и анализе конечных результатов, исходов лечения и затрат, но внедрение этого подхода невозможно без наличия информационных технологий и формирования регистра пациентов». Ценностно-ориентированное здравоохранение является логичным развитием системы контроля качества медицинской помощи параллельно с внедрением дифференцированного подхода к ее оплате. И в основу этого подхода должны быть положены ожидания и ценность проводимого лечения именно для пациента. Данный подход потребует перезагрузки всей системы контроля качества медицинской помощи и системы финансирования медицинской помощи. Но реализовать эти подходы без широкого внедрения информатизации технологий будет невозможно.

Директор Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации Елена Бойко рассказала, как проходит информатизация в здравоохранении. По ее словам, Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) позволит объединить региональные медицинские информационные системы всех субъектов, в том числе информационные системы более 70 тыс. медицинских организаций. Она также сообщила о запуске геоинформационной системы здравоохранения, с помощью которой планируется осуществлять мониторинг доступности медицинской помощи в стране.

Уникальным опытом внедрения подхода по ценностно-ориентированной радиологии поделился директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Морозов. В своем докладе он поделился практическими рекомендациями по внедрению данного подхода для медицинских учреждений.     

Первым шагом на пути к ценностно-ориентированному здравоохранению может стать пилотный проект соглашения о разделении рисков. О существующих препятствиях в реализации данного проекта на сегодняшний день рассказала ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина России Любовь Мельникова.  

Международным опытом в сфере ценностно-оринтированного здравоохранения поделились директор Boston Consulting Group и член совета директоров Международного Консорциума по измерению медицинских исходов ICHOM Йенс Деерберг-Виттрам, профессор по интегративной медицине Центра Ошера по интегративной медицине Каролинского института Мартин Ингвар, доктор медицинских наук, профессор, директор университетской больницы Салгренска в Швеции Барбо Фриден, а также член Совета директоров Европейской Ассоциации по предоставлению медицинской помощи пациентам с болезнями почек Кристина Стернер.

В завершение работы конференции была принята резолюция, в которой участники высказали свои рекомендации депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации подготовить и внести поправки в Федеральный̆ закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части внедрения системы комплексной̆ оценки технологий здравоохранения в отношении лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов, медицинских изделий, отбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для клинической̆ апробации, а также рекомендации Правительству РФ и Министерству здравоохранения РФ ускорить принятие необходимых нормативных правовых актов с целью реализации Федерального закона от 22.12.2014 N 429-ФЗ, в том числе нормативного акта по комплексной оценке лекарственных препаратов, приобретаемых за счет бюджетных средств и средств обязательного медицинского страхования.

Cписок новостей