05.12.2017

Центр медико-инженерных технологий и исследований появился в Томске

Томский политехнический и Сибирский государственный медицинский университеты (ТПУ и СибГМУ) создали совместный Центр медико-инженерных технологий, который будет работать на стыке медицины и инженерии и заниматься исследованиями. Соглашение об этом прописали в понедельник ректоры вузов.

Как сказал на церемонии ректор ТПУ Петр Чубик, центр будет работать по четырем направлениям: IT в медицине, биомедицинские технологии и все, что связано с созданием препаратов, причем "не обязательно лекарств в чистом виде", это могут быть и радиофарм-препараты, разработкой и выпуском которых занимаются ученые ТПУ совместно с коллегами. Еще направления: медицинское материаловедение, медицинское приборостроение.

"Связь медицины и инженерии в современном мире стала настолько тесной, что мы друг без друга не сможем прожить. Мы нашли взаимопонимание, готовы работать в нужных сферах, чтобы совершить прорыв. Сегодня врач это не просто белый халат и эндоскоп, это действительно технически вооруженный специалист. Без совместной работы инженеров и медиков не обойтись и не достичь серьезных успехов", - сказал Чубик.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова согласилась с коллегой, что в современном мире прорыв в медицине можно сделать только на стыке дисциплин.

"Теперь время дополнять друг друга. Задача создания этой медико-инженерной школы и подобных - не в том, чтобы построить новое здание, ввести новые ставки. Мы работаем в тех условиях и с теми людьми, которые есть. Нужно не только предоставить площадку молодым ученым, но и придумать систему грантов, стажировок и другие моменты", - сказала она.

По информации ректоров, работа нового центра будет направлена, прежде всего, на разработки. "Соглашение - это продолжение сотрудничества, развитие наших отношений. Но здесь замах не на образовательную составляющую, она достаточно успешно развивается, а больше на исследовательскую работу", - подчеркнул Чубик.

Cписок новостей