05.12.2017

В ГК «Фармконтракт» рассказали о новых проблемах на старый лад

Не успел утихнуть скандал с коррупционными схемами закупок и мошенническими схемами продажи госимущества департаментом имущественных отношений Министерства обороны РФ (дело «Оборонсервис»), как состоятельность генерального подрядчика МО России снова ставится под сомнение. Речь идет об АО «Главное управление обустройства войск», которое позиционируется как  крупная многопрофильная компания, действующая в интересах Вооруженных Сил России, выступая в роли генерального подрядчика по строительству жилых, культурных, спортивных, образовательных и других социально-значимых и специальных объектов Министерства обороны России.

Как стало известно из публичных источников, деятельность АО "ГУОВ" вызывает нарекания (вплоть до судебных разбирательств) не только со стороны основного заказчика, но и партнеров, которых основной застройщик министерства привлекал к реализации взятых на себя обязательств. В частности, сразу два поставщика - ООО «Строительно-монтажная компания» и дистрибьюторское подразделение ведущего химико-фармацевтического холдинга России ГК «Фармконтракт» (ООО «Фармконтракт») – подали в Арбитражный суд г. Москвы заявления о признании несостоятельным (банкротом) АО «Главное управление обустройства войск» (ИНН 7703702341).

Более того, согласно информации, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, возможность исполнения финансовых обязательств АО "ГУОВ" оценивается как крайне сомнительная, поскольку осенью текущего года само Министерство обороны РФ предъявило порядка 10 исковых требований к своему генподрядчику на общую сумму более 1 млрд руб. В этой связи вызывает опасение и недавняя смена руководства в компании: с 29 ноября генеральным директором АО «ГУОВ» стал Горбачев Евгений Александрович.

«Мы не стремимся навесить на кого-то ярлыки – виновных в сложившейся ситуации и повсеместном нарушении взятых на себя генеральным подрядчиком обязательств будет определять суд, - прокомментировали в юрдепартаменте ГК «Фармконтракт». – В то же время очередной назревающий скандал наносит ущерб и по репутации Минобороны, хотя все прекрасно понимают, что, к сожалению, действия недобросовестных генподрядчиков, увы, не редкость. Печально, что страдают при этом, прежде всего те, кто обеспечивает нашу с вами безопасность, а вот вопросы об их здоровье и комфортном, достойном уровне жизни из-за действий каких-то подрядчиков отодвигаются на третий, а то и четвертый план».

С неутешительной оценкой работы строительных (инжиниринговых, строительно-монтажных) фирм трудно не согласиться. И если к пикетам обманутых дольщиков все успели привыкнуть и даже уже не сочувствуют тем, кто вложил, возможно, и последние деньги в «мифическую сказку», а пеняют на их не дальновидность, то подобные инциденты в сегменте b2b все больше убеждают заказчиков склониться к выбору в статусе генподрядчика не просто проектное бюро или строительную фирму, но структуру, способную предложить реализацию проекта «под ключ» (включая поставку оборудования). Ведь компания, которая имеет в своем активе дополнительные источники доходов, выступающие в роли «резервного фонда/подушки безопасности», имеют возможность за счет высокодоходных и высоколиквидных активов выполнять обязательства эффективно и в срок. 

Cписок новостей