28.12.2017

В «Сколково» открылся «Хакспейс» стартапов в реабилитационной индустрии

Профильная площадка для развития ассистивных технологий в России открылась 22 декабря 2017 года на территории Технопарка «Сколково». Более 25 команд-разработчиков планируют подать заявку и стать резидентами «Хакспейса».

Организаторами площадки стали Центр «Технологии возможностей», БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», ООО «Инкубатор «ТРИ». Партнером проекта выступил  Фонд «Сколково». Финансовую поддержку проекту также оказывает Фонд президентских грантов. 

260 квадратных метров «Хакспейса» поделят между собой участок прототипирования, центр разработки и бесплатный коворкинг. Площадка предоставит разработчикам 18 мобильных рабочих мест, 3D-принтеры экструзионной и фотополимерной печати, высокопроизводительные графические станции для разработки проектов виртуальной реальности и создания сложных узлов, 3D обработка, ручной и измерительный инструмент. Кроме того, рабочие места в коворкинге оборудованы специальными техническими средствами реабилитации, что делает их доступными для инвалидов. Одним из основных направлением работы площадки будет организация коллективной работы разработчиков устройств для инвалидов с нарушениями слуха и зрения. Деятельность «Хакспейса» так же будет включать в себя проведение мероприятий для разработчиков, таких как хакатоны, мозговые штурмы, мастер-классы и открытие лекции с приглашением ведущих специалистов и ученых. Использование центров коллективного пользования Технопарка «Сколково» позволит будущим производителям технических средств реабилитации максимально раскрыть свой инженерный потенциал.

В церемонии открытия «Хакспейса» приняли участие Дмитрий Поликанов, Президент БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей» и Руслан Камалов, вице-президент Фонда «Сколково».

Рабочие места для начинающих разработчиков на площадке предоставляются бесплатно, одними из первых резидентов площадки могут стать проекты:

·        Ортез «Парахват» Содействие в восстановлении функций кисти рук, в том числе и выпрямление ладони.

·        Электрическая приставка UNA. Электрическая приставка UNA превращает любую инвалидную коляску в электрическую. Совмещается легкость стандартной коляски с автономностью электрической. UNA подходит к большинству российских и иностранных кресел-колясок.

·        Планшет от команды FYT. Команда проекта уже разработала  тактильные часы FYT-1.0 для незрячих и теперь планирует разработать планшет для слепых и слепоглухих людей с  более широкими функциями. Это будет еще одно сенсорное устройство с возможностью передачи информации владельцу о текущем времени посредством отдачи коротких вибросигналов при касании.

·        Комплекс приборов для помощи в повседневной жизни. Электронный поводырь для людей с полным и частичным отсутствием зрения, электронный тренажер для глаз, устройство для изучения шрифта Брайля и перевода обычного текста в рельефно-точечный тактильный шрифт.

·        Программно-аппаратный комплекс «Спутник» – это инновационный проект от компании «Искра», который направлен на повышение качества жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями и на их максимальную интеграцию в полноценную жизнь общества.

Руслан Камалов, вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Сколково» видит свою основополагающую роль в реализации таких высокозначимых проектов. Для нас важно сотрудничество со стартапами, которые делают все возможное, чтобы помощь нуждающимся в реабилитации была высокотехнологичной, а качество жизни наших пациентов было сопоставимо с качеством жизни здорового человека».

Дмитрий Поликанов, Президент БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»: «Мы делаем особый акцент на разработке технических средств реабилитации, которые помогут тем, кто нуждается в ориентации в пространстве и в более свободном образе жизни. Для них это будет возможность кардинально решить эти проблемы. Будущее за такими новейшими технологиями, которые через не очень большое количество лет помогут людям заместить нарушения, которые у них есть».

Иван Бирюков, генеральный директор Центра «Технологии возможностей»: «Открытая сегодня площадка будет наполняться идеями – открытое общение, семинары, лекции и другие форматы взаимодействия разработчиков, потребителей и экспертов помогут развитию проектов в «Хакспейсе». Такая синергия рабочего и образовательного пространств, как правило, выливается в действительно хорошие проекты. Я надеюсь, что мы в скором времени увидим прогресс в работе проектов, которые уже ждут возможности начать работу на этой площадке».

Cписок новостей