04.01.2018

Программа «Фарма-2030» будет разработана в 2018 году

Программа поддержки фармацевтической отрасли до 2030 года, которая должна стать продолжением уже работающей госпрограммы "Фарма-2020", будет разработана в 2018 году. Об этом замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заявил в конце 2017 году, на II Всероссийской GMP-конференции.

Разработкой обновленной программы в 2018 году займется Правительство России.

"В следующем году, думаю, при самом активном участии непосредственно участников рынка и крупнейших производителей (не только отечественных, но и локальных) мы постараемся внести соответствующие дополнения в государственную программу, которые бы задавали горизонт до 2030 года и на дальнейшую перспективу", - сказал Цыб, уточнив, что новая программа станет продолжением уже работающей "Фарма-2020".

Замминистра отметил, что программа должна учитывать развитие не только в российских, но и мировых технологий. Он добавил, что рассматриваются и другие механизмы поддержки для отечественных фармацевтических производителей. В частности, прорабатываются и будут внедрены в ближайшее время "преференции для российских производителей полного цикла, которые производят лекарственные препараты именно из российских субстанций".

Программа "Фарма-2020" предполагает, что за период с 2009 по 2020 год объем производства отечественной фармацевтической продукции должен вырасти с 20% до 50%.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров также сообщил, что Минпромторг России обсуждает создание новой государственной программы поддержки российской фармацевтической промышленности по аналогии с программой "Фарма-2020". Основными направлениями новой программы станут развитие экспорта и поддержка производителей инновационных лекарственных средств. Предположительно, она будет рассчитана до 2030 года.

Cписок новостей