29.01.2018

НИТУ «МИСиС» разработали новый тип мембранных тест-полосок

Ученые НИТУ «МИСиС» разработали новый тип мембранных тест-полосок для количественного иммунохроматографического экспресс-анализа («rapid test»), которые смогут  быстро по наличию в крови маркеров заболеваний ставить ранний диагноз острого инфаркта миокарда, а также выявлять сепсис, определять срок беременности и различать вирусные и бактериальные инфекции.

Сегодня одна из актуальных задач в области аналитической биотехнологии - разработка новых методов и устройств, позволяющих осуществлять экспресс-анализы смесей биологически активных соединений.  К этим методам предъявляются такие требования как простота выполнения анализа, высокая чувствительность и низкая стоимость. Тесты, основанные на принципе иммунохроматографии (самый известный из них – тест на беременность),  предельно просты в использовании. Они основаны на распознавании индивидуальных веществ в биологической жидкости и визуализации их присутствия в виде окрашивания или флуоресценции на тест-полоске, по принципу «да-нет».

Обычно для получения количественных результатов и постановки диагноза необходимо использование специальных портативных инструментов, например, отражательного фотометра, позволяющего регистрировать интенсивность окрашивания тестовой зоны. А скорость постановки диагноза чрезвычайно важна для начала терапии в случаях острого инфаркта миокарда, сепсиса или злокачественных новообразований.

Научному коллективу под руководством старшего научного сотрудника кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» к.х.н Александра Осипова удалось совместить качественный и количественный принципы иммунохроматографического теста в  простой и эффективной биоаналитической системе,  повысив тем самым качество и точность их результатов.

«Мы усовершенствовали технологию, используемую для быстрых тестов: теперь можно не только выявлять наличие определенных веществ в организме, но и визуально  определять их критическое количество. Чтобы получить количественный результат, нужно нанести на тест-полоску одну или несколько капель биообразца и просто подсчитать число окрашенных тестовых линий, появляющихся в аналитической зоне устройства», - сообщил старший научный сотрудник кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Александр Осипов.

«Биологическая жидкость перетекает на сегмент тест-полоски, содержащий конъюгат (гибридную молекулу) меченых наночастицами золота или квантовыми точками антител, захватывает его и движется вместе с ним вдоль аналитической мембраны. Образовавшиеся меченные иммунокомплексы проходят через несколько поперечных линий, содержащих сорбированные в возрастающих концентрациях  вторые антитела против определяемого антигена.  За счет специфических взаимодействий «антитело-антиген» происходит связывание меченых иммунокомплексов на носителе, что визуально регистрируется в виде окрашенных поперечных тестовых линий.  Чем выше содержание определяемого вещества в пробе, тем большее число линий проявляется в аналитической зоне. Такой подход при анализе, например,  хорионического гонадотропина человека в моче позволяет определять не только наличие, но и срок беременности», - пояснил эксперт. 

«Использование новых видов наноразмерных частиц золота или квантовых точек в конъюгате с антителами в виде так называемых «нанооболочек», «звезд», «попкорна», «цветов» позволяет значительно увеличить предел обнаружения анализируемых веществ в биологических жидкостях. Это принципиально важно при анализе маркеров ряда смертельно опасных заболеваний, например, прокальцитонина для выявления  сепсиса.

При диагностике инфаркта в качестве раннего кардиомаркера наиболее перспективен белок, связывающий жирные кислоты (с-БСЖК). При повреждении миокарда – сердечной мышцы - концентрация с-БСЖК в крови значительно повышается уже в первые часы после появления болевых симптомов. Одновременное определение раннего (с-БСЖК) и позднего (тропонин I) кардиомаркеров с использованием нового типа экспресс-теста повышает эффективность диагностики и позволяет определить скрытые формы инфаркта», - рассказал он.

Оперативный и весьма простой в использовании метод можно применять даже в машине скорой помощи или на дому.  Партия экспериментальных образцов теста в настоящее время проходит доклинические испытания.

Cписок новостей