06.02.2018

Рецептурные лекарства могут подорожать на 16% из-за законопроекта Минпромторга

Аптечные сети прогнозируют рост цен на рецептурные лекарства на 11-16% в случае, если в супермаркетах будет разрешено продавать безрецептурные лекарства. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на Российскую ассоциацию аптечных сетей (РААС).

В ассоциации пояснили, что повышением цен аптеки планируют компенсировать потери в случае принятия законопроекта Минпромторга о наделении магазинов правом свободной реализации лекарств, отпускаемых без рецепта. При этом свободная продажа безрецептурных препаратов будет возможна только после получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Магазины будут обязаны закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптечные организации, чтобы предотвратить рост фальсификатов.

В Минпромторге сообщают, что законопроект, разработанный по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова и опубликованный в конце 2017 года, планируется внести в Правительство России до 1 марта 2018г.

Против инициативы выступил Минздрав России, где полагают, что данная инициатива может привести к росту контрафакта и порче медикаментов. "Обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции", - пояснили в министерстве.

Cписок новостей