07.02.2018

Росздравнадзор наделят правом контрольной закупки лекарств и медуслуг

Госдума, на заседании в среду, приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Росздравнадзор правом на осуществление контрольных закупок лекарств и медицинских услуг, что позволит бороться с продажей некачественных медикаментов и нарушением правил оказания платных медицинских услуг.

Согласно документу, тайные покупатели в лице сотрудников ведомства смогут использовать данную форму контроля "при проверке соблюдения обязательных требований при осуществлении медицинской деятельности в части соблюдения установленного порядка предоставления платных медицинских услуг", а также "при проведении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств с целью проверки соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) соблюдения запрета продажи фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для медицинского применения".

В частности, Росздравнадзор с помощью нового механизма будет выявлять нарушения правил выписки и отпуска лекарственных препаратов, в том числе психотропных и антибактериальных. По мнению авторов инициативы, иногда в аптеках лекарства и медицинские изделия продаются без рецепта, с нарушением официальных запретов, либо без наличия у аптеки соответствующего разрешения.

Также медицинские организации иногда оказывают помощь, не имея на это лицензии и специалистов. Чаще всего это происходит при оказании косметологических услуг. Пациентам делают инъекции препаратов на основе ботулотоксинов, гиалуроновой кислоты без соответствующего разрешения. Иногда такие действия приводят к тяжелым осложнениям: аллергическим реакциям, некрозам, инфицированию ран.

Также новые контрольные полномочия Росздравнадзора затронут сферу торговли в интернете. Надзорное ведомство теперь сможет осуществлять контрольные закупки в интернет-аптеках и на других сайтах. Отдельного внимания контролеров удостоятся частные медицинские клиники.

Cписок новостей