15.02.2018

Минэкономразвития не поддержало перерегистрацию цен на лекарства

Министерство экономического развития РФ подготовило отрицательное заключение на подготовленный Минздравом России проект постановления о перерегистрации предельных отпускных цен на лекарства. В случае утверждения проекта документа в 2018 году предстоит перерегистрировать стоимость всех лекарств перечня ЖНВЛП.

По мнению Минэка, перерегистрация цен приведет к существенному росту издержек производителей медикаментов, которые могут быть заложены в их конечную стоимость. Перерегистрация охватит более 23,5 тыс. ассортиментных позиций. По данным экспертов, расходы фармацевтических компаний на регистрацию предельной отпускной цены одного препарата в среднем составляют 5-6 млн рублей. Общие затраты при внедрении нового регулирования могут составить от 117 до 141 млрд рублей.

Также существует риск, что Минздрав, Росздравнадзор и ФАС технически не смогут осуществить такую масштабную одновременную перерегистрацию. Согласно действующим правилам, максимальный срок процедуры не должен превышать 270 дней. Однако, по расчетам независимых экспертов, при такой нагрузке на всех участников процесса перерегистрация может занять больше года. Также не понятно, что делать тем компаниям, которые перерегистрировали лекарства в 2017 году и теперь они снова вынуждены будут нести дополнительные издержки.

Минэкономразвития указывает, что в документе не прописан механизм расчета минимальной цены, в том числе с учетом возможных отличий форм и дозировок препаратов. Много внутренних противоречий отдельных положений друг другу. Не определено понятие «биоаналогичные лекарственные препараты», не прописан механизм «сохранения» указанных цен.

Cписок новостей