18.02.2018

Импорт АФИ в Россию по итогам 2017 г. вырос на 22% в денежном и на 6%

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Импорт АФИ в Россию по итогам декабря 2017

За период с января по декабрь 2017 г. в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 74,0 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС). Большая часть этой суммы (97,5%) приходится на поставки фармакопейных АФИ. Суммарный прирост поставок к аналогичному периоду прошлого года составил 22% при расчёте в рублях, причём основной вклад в динамику внесли именно фармакопейные АФИ, за год их импорт вырос на 23%, поставки технического сырья к прошлому году сократились на -5,5%.

Любопытно, что натуральная динамика поставок в 2017 г. выглядит совершенно иначе – по сравнению с итогами 2016 г. прирост импорта АФИ (в целом) составил 6%. При этом темпы ввоза фармакопейного сырья заметно отстают от динамики поставок технических АФИ (5,2% и 26,3% соответственно). Суммарно в прошлом году в нашу страну было импортировано порядка 12,4 тыс. тонн АФИ.

Основной объём поставок (и в денежном, и в натуральном выражении) и наиболее разнообразный ассортимент АФИ по-прежнему ввозится в нашу страну из Китая, на долю этого направления с начала 2017 г. приходится 19,3% всего рублёвого и почти 68% натурального объёма импорта. Всего из «Поднебесной» в прошлом году было поставлено 278 различных наименований АФИ (по МНН). Кстати, импорт АФИ из Китая в прошлом году сократился, -6% в рублях. 

Абсолютным рекордсменом с точки зрения денежной динамики поставок в 2017 г. стала Аргентина, за год импорт АФИ в Россию из этой страны вырос в 9,4 раза. Несмотря на динамику, доля направления в общем объеме импорта пока не превышает 0,2%. В прошлом году из страны ввозилось всего 2 наименования сырья, основной объём приходился на глатирамера ацетат, который завозился компанией «Р-Фарм» для производства препарата Глатират.

Cписок новостей