02.03.2018

В мире впервые отмечается День осведомленности о вирусе папилломы человека

2 марта 2018 г. — 4 марта 2018 года впервые будет отмечаться Международный день осведомленности о вирусе папилломы человека (ВПЧ), инициированный Международным обществом по изучению папилломавирусов (IPVS) с целью повышения осведомленности о злокачественных новообразованиях и других заболеваниях, связанных с ВПЧ, и о способах их профилактики. Инициатива, которая станет ежегодной, призвана побудить руководство стран и простых граждан принять меры против распространения ВПЧ и способствовать более эффективному использованию существующих стратегий профилактики, таких как вакцинация против ВПЧ и скрининг.

Связь между ВПЧ и раком шейки матки была установлена в середине 1970-х годов, и с тех пор ученые выяснили, что ВПЧ также может вызывать другие виды рака у мужчин и женщин. На протяжении более 20 лет компания MSD занимается исследованиями и разработками в области вакцин против ВПЧ, и эта работа продолжается сегодня, в том числе по линии повышения осведомленности населения о ВПЧ-ассоциированных заболеваниях, а также о способах их предотвращения.

«День осведомленности о ВПЧ является важной инициативой, которая позволит привлечь внимание к проблеме ВПЧ и будет способствовать получению знаний людям во всем мире. MSD вносит свой вклад в борьбу с заболеваниями, вызываемыми ВПЧ, мы постоянно инвестируем в разработку инновационных продуктов, которые помогут защитить будущие поколения, — говорит медицинский директор MSD в России Екатерина Лукьянова. — Мы уверены, что использование всего комплекса доступных мер — вакцинация против ВПЧ, скрининг и образование — позволит добиться значительного снижения бремени ВПЧ-ассоциированных заболеваний».

Ежегодно ВПЧ вызывает 630 000 новых случаев рака у женщин и мужчин, в том числе рак шейки матки, рак влагалища, рак вульвы и анальный рак, а также более 30 млн случаев заболевания аногенитальными бородавками[i].

О вирусе папилломы человека и ассоциированных заболеваниях

Около 80% сексуально активных людей инфицируются вирусом папилломы человека (ВПЧ) на протяжении жизни. В большинстве случаев организм способен избавиться от инфекции самостоятельно. Однако если ВПЧ присутствует в организме на протяжении длительного времени, он может привести к возникновению и развитию онкологических заболеваний как аногенитальной, так и орофарингеальных областей, либо аногенитальных бородавок (кондилом) у мужчин и женщин. Ежегодно в мире  рак шейки матки диагностируется у более чем 500 000 женщин, и каждый день около 730 женщин умирают от этого заболевания. В 2016 году в России было зарегистрировано 17 000 новых случаев рака шейки матки и 6 600 летальных исходов. В нашей стране в структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин до 45 лет рак шейки матки занимает первое место. ВПЧ также вызывает примерно 70-75% случаев рака влагалища и около 30% случаев рака вульвы у женщин и примерно 85-90% случаев анального рака и 90% случаев генитальных бородавок у женщин и мужчин. Анальный рак и генитальные бородавки могут возникнуть как у женщин, так и у мужчин[ii],[iii].

О компании MSD

На протяжении более 100 лет MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Мы создаем, разрабатываем, производим и реализуем инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. Мы также осуществляем и поддерживаем программы и партнерские проекты, которые способствуют повышению доступности медицинской помощи. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, в партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. Мы применяем богатый международный опыт, чтобы внести вклад в развитие здравоохранения и фармацевтической промышленности России.
 

[i] Human papillomavirus vaccines: WHO position paper. 2017 (de Martel C, Plummer M, Vignat J, Franceschi S.Worldwide burden of cancer attributable to HPV by site, country and HPV type. Int J Cancer. 2017 Aug 15;141(4):664-670. doi: 10.1002/ijc.30716. Epub 2017 Jun 8)

[ii] Злокачественные новообразования в России в 2007 году (заболеваемость и смертность).  Под редакцией В.И. Чиссова, В.В. Старинского,  Г.В. Петровой.

[iii] Там же.

Cписок новостей