31.03.2018

Москва закупит звуковое оборудование для незрячих и слабовидящих

Объявлен аукцион на поставку систем тифлокомментирования для сети «Московское кино». Об этом сообщает портал поставщиков, оператором которого выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Новая услуга, позволяющая с помощью специального оборудования подробно описывать предметы, действия и явления, происходящие на киноэкране, незрячим людям и людям с нарушениями зрения, появится в 12 кинотеатрах Москвы. Поставщика услуги тифлокомментирования определит электронный аукцион, сообщает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Аукцион может привлечь производителей и поставщиков технического оборудования для людей с ограниченными возможностями. Электронный аукцион на поставку систем тифлокомментирования проводится только среди представителей малого бизнеса или социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня таких компаний на рынке немало, поэтому между ними может развернуться серьезная конкуренция», - сказал Геннадий Дёгтев.

Системы тифлокомментирования сделают кинозалы сети кинотеатров Москино доступными для людей с нарушениями зрения, отмечает генеральный директор ГБУК города Москвы «Московское кино» Светлана Максимченко.

«При покупке билета в кассе слабовидящие зрители будут получать индивидуальные радио приемники с наушниками. На них будет поступать специальная, подготовленная правообладателями звуковая дорожка – тифлокомментарий, то есть словесное описание всего, что происходит на экране», - сообщила Светлана Максимченко.

Будущему подрядчику предстоит закупить и поставить оборудование в 12 городских кинотеатров сети – «Космос», «Звезда», «Факел», «Спутник», «Юность», «Березка», «Молодежный», «Искра», «Сатурн», «Полет», «Салют» и «Вымпел».

Кроме того, система в «Молодежном» будет мобильной, то есть ее можно будет установить в любой зал кинотеатра, отмечает директор Москино.

Подрядчику необходимо предоставить гарантию сроком не менее, чем на 2 года.

Стартовая стоимость контракта составляет 5,8 миллионов рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 9 апреля 2018 года.

Подробнее ознакомиться с лотовой документацией можно по ссылке.

СПРАВОЧНО

Согласно Федеральному закону РФ «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», с 1 января 2018 года демонстранты фильмов обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов кинозалов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов.

Эти изменения, по мнению разработчиков документа, позволят людям с инвалидностью посмотреть фильмы, идущие в кинотеатрах страны, наравне со всеми, «что создаст необходимые условия для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь и позволит обеспечить равенство возможностей для указанной части населения России».

Cписок новостей