03.04.2018

В Москве проводится бесплатная вакцинация против ротавируса

Москва, 3 апреля 2018 г. – Департамент здравоохранения города Москвы сообщает, что в столице в 2018 году проводится вакцинация против ротавирусной инфекции детей первого года жизни. В рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям данная вакцинация является бесплатной для детей в возрасте до 8 месяцев, проживающих и зарегистрированных в г. Москве. Пройти вакцинацию можно в детских поликлиниках государственной системы здравоохранения города.

Ротавирусная инфекция - распространенный тип вируса, который является крайне опасным для детей. Одна из основных проблем РВИ - тяжесть первых случаев заболевания, которым в большей степени подвержены дети младенческого возраста.  Практически каждый ребенок по достижении 2 лет переносит как минимум один эпизод ротавирусной инфекции (РВИ), приблизительно 40% детей – по меньшей мере 3 эпизода[i]. Непрекращающаяся рвота и частый жидкий стул приводят к обезвоживанию организма (а дети на 90% состоят из воды и солей), а также к тяжёлым для детского здоровья последствиям: токсико-дистрофическому синдрому, инвагинации кишечника, острой сердечной и почечной недостаточности, поражению центральной нервной системы (ЦНС), отеку легких. Если вовремя не оказана медицинская помощь, РВИ может привести к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от РВИ умирает более 500 тыс. детей.

Вакцинация против ротавирусной инфекции проводится в рамках национального календаря профилактических прививок более чем в 90 странах мира. Эффективность такой вакцинации в отношении предотвращения тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов составляет 98%, а безопасность подтверждена в исследованиях с участием более 68 тысяч детей.

Вакцина против ротавируса в виде раствора предназначена для перорального приема. Курс вакцинации состоит из трех доз с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первая доза препарата вводится ребенку не позднее 6-12 недель с момента рождения. Все три дозы рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недель жизни. Вакцину можно вводить детям одновременно (в один день) с другими вакцинами Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показания, кроме вакцины БЦЖ/БЦЖ-м. Более чем 10-летний опыт применения вакцины против РВИ в зарубежных странах показывает снижение заболеваемости РВИ на 79-94%.

Подробную информацию о графике и вакцинации против ротавирусной инфекции можно получить у лечащего педиатра.

БРИКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, д.м.н., профессор, академик РАН, Главный эпидемиолог Министерства Здравоохранения России, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Ротавирусная инфекция находится в цен­тре внимания специалистов здравоох­ранения во всем мире. Неутешительны данные статистики: сегодня РВИ — это самая частая причина тяжелых гастроэн­теритов у детей младше 5 лет. Диарея — вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом. Высокий уровень смертности от РВИ, наиболее характерный для развивающихся стран, достигает почти 82% от всех смертельных случаев от РВИ на планете. В России общая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) традиционно остается на высоком уровне и устойчиво занимает 3-4 место среди инфекционных заболеваний у детей. В 2017 году заболеваемость ротавирусной инфекцией составила 80,89 на 100 тыс. населения, при этом в группе детей до года - 1051,15 на 100 тыс. детей, а в возрасте 1-2 года - 1301,41 на 100 тыс. детей, зарегистрировано 4 случая со смертельным исходом».

МАЗАНКОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, д.м.н., профессор, Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ФГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения РФ: «Практически каждый ребенок до пяти лет, вне зависимости от того, в каких санитарных условиях он находится, в среднем переносит ротавирусную инфекцию от двух до пяти раз. С возбудителями вируса можно встретиться везде, независимо от окружения. Они достаточно стойкие во внешней среде. Ребенку для заражения достаточно получить 10 вирусных частиц, в то время как инфицированный человек выделяет миллиарды. Одной из самых главных проблем ротавирусной инфекции является то, что самыми сложными бывают первые случаи заболевания, которым в большей степени подвержены младенцы. Ротавирусная инфекция крайне опасна для детей. Непрекращающиеся рвота, частый жидкий стул, приводят к обезвоживанию организма, а далее — к очень тяжелым для здоровья последствиям. После перенесенной РВИ возможно развитие длительного вирусоносительства, постинфекционных нарушений всасывания, пищевой непереносимости и даже формирование хронической ротавирусной инфекции. В Москве частота случаев ОКИ и РВИ остается на высоком уровне: в 2017 году показатель заболеваемости РВИ в группе детей и подростков (0-17 лет) вырос на 16%, при этом в структуре кишечных инфекций (ОКИ) выявленной этиологии ротавирус (РВИ) занимает долю более 80%. Высокая заболеваемость РВИ среди детского населения ведет к формированию очагов групповых заболеваний в детских стационарах и дошкольных образованиях. На основании анализа заболеваемости РВИ населения г. Москвы, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения данной инфекции среди населения г. Москвы, что может быть предотвращено только методом вакцинопрофилактики».

ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ ФИЛИППОВ, к.м.н., Главный врач ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Департамента здравоохранения г. Москвы»: «Такие профилактические меры, как вакцинопрофилактика,  могут способствовать снижению заболеваемости РВИ не только среди детей до года, но и формированию коллективного иммунитета к данной инфекции, а значит снижению заболеваемости среди групп более старшего возраста. Для родителей очень важно понимать, что вакцинация — системный процесс. Для своевременного формирования эффективного иммунитета у ребенка его необходимо вакцинировать в определенный возрастной период – в случае с ротавирусной вакциной, 3 дозы необходимо ввести до 32-х недель (8 месяцев) с установленным интервалом от 4-х до 10-и недель между дозами. Поэтому изучить все интересующие вопросы, проконсультироваться с врачом родители должны заранее, до достижения ребенком возраста 6 недель, когда необходимо ввести первую дозу».

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из основных причин смертности детей первых 5 лет жизни в результате инфекционных заболеваний[ii]. Ротавирусная инфекция – ведущая внутрибольничная инфекция в детских больницах. Среди причин внутрибольничных диарей на ее долю приходится от 31 до 87% случаев[iii]. Согласно результатам российских исследований, наиболее часто тяжелые формы вирусных гастроэнтеритов у госпитализированных пациентов развивались именно при РВИ (14%), при этом среди госпитализированных пациентов наиболее часто регистрировалась средняя форма тяжести РВГЭ (81%), а у амбулаторных пациентов — тяжелое течение РВГЭ (65,5% случаев)[iv].

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одинаковый уровень распространенности ротавируса в странах с высоким и низким уровнем санитарных условий подтверждает высокую контагиозность этого вируса и невозможность бороться с ним только гигиеническими мерами. ВОЗ настоятельно рекомендует включение вакцины против ротавирусной инфекции в национальные программы иммунизации всех стран мира.


[i] Velázquez FR et al. Rotavirus Infection in Infants as Protection against Subsequent Infections. N Engl J Med. 1996;335: 1022–28.

[ii] Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции у детей: федеральные клинические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Союз педиатров России. – М. :Педиатр, 2016. – 40 с.

[iii] Таточенко В.К. Вакцинопрофилактика ротавирусной инфекции // Мед. совет. – 2016; 7: 36–8.

[iv] Lobzin YV et al. Burden of Childhood Rotavirus Disease in the Outpatient Setting of the Russian Federation. Pediatr Infect Dis J. 2016 Dec 15. doi: 10.1097/INF.0000000000001472. [Epub ahead of print]; Лукьянова А.М. с соавт. Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусных диарей у детей. Журнал Инфектологии. 2014;6(1): 60-6.

Cписок новостей