11.04.2018

Универсальное оружие в борьбе с онкологией

Универсальное оружие в борьбе с онкологией: основоположник иммунотерапии рака профессор Дэниел Чен рассказал о новейших разработках

Инновационные иммунотерапевтические препараты активируют защитные силы организма для точечной атаки, направленной на раковые клетки. Благодаря иммуноонкологии можно спасти жизни миллионов пациентов, в том числе такими опасными и тяжелыми заболеваниями, как рак мочевого пузыря и рак легкого. В 2018 году в России был зарегистрирован препарат Тецентрик® (атезолизумаб), который буквально совершил революцию в терапии этих заболеваний, профессор Д. Чен был одним из создателей уникального лекарства от рака

Москва, Россия – На мероприятии «Универсальное оружие в борьбе с онкологией» с участием мирового эксперта-основоположника иммуноонкологии профессора Дэниела Чена, а также ведущих российских онкологов Бориса Алексеева и Константина Лактионова состоялась дискуссия о будущем медицины в контексте развития иммунотерапии. Эксперты обсудили, почему это направление называют «новой эрой» в лечении онкологических заболеваний, и предположили, сколько лет понадобится человечеству для того, чтобы окончательно победить рак.

«Иммунотерапия основана на вовлечении в борьбу с заболеванием собственной иммунной системы человека. Данный вид лечения потенциально может спасти человечество от рака, одной из главных причин смерти людей во всем мире, – уверен Дэниел Чен, вице-президент и глобальный руководитель подразделения по разработке противоопухолевой иммунотерапии, Genentech (входит в группу компаний Roche). – Сегодня благодаря инновационным иммунотерапевтическим препаратам у врачей появилась возможность спасти жизни миллионов пациентов, в том числе с такими опасными и тяжелыми онкологическими заболеваниями, как рак мочевого пузыря и рак легкого. Мишенью для иммунотерапевтических препаратов становятся раковые клетки по всему организму, поэтому они эффективны даже на поздних стадиях болезни, при метастазах».

Рак мочевого пузыря (РМП) входит в десятку наиболее распространенных разновидностей рака[1], от него страдает более 2,7 млн человек во всем мире. Ежегодно регистрируется более 430 000 новых случаев этого заболевания и более 165 000 летальных исходов, 16 000 новых диагнозов РМП в год ставят в России, в среднем 6 000 пациентов умирают[2]. В основной группе риска – курильщики, а также люди, организм которых подвергается воздействию химикатов (например, занятые на производстве). Заболеть раком мочевого пузыря могут и мужчины, и женщины, но у мужского пола заболевание встречается в 3 раза чаще. РМП чаще встречается у пожилых, но может развиться и у молодых людей, причем, как правило, в наиболее агрессивной форме. При этом каждому второму противопоказана стандартная терапия (химиотерапия на основе платины). До настоящего времени варианты лечения пациентов с этим диагнозом были крайне ограниченными, а прогноз исхода заболевания очень неблагоприятным. Почти 30 лет в мире не регистрировались инновационные препараты для лечения РМП.

Основные симптомы: кровь в моче и недержание, боли в области живота, нижней части спины (в районе почек), дискомфорт при мочеиспускании.

«Всего 6% пациентов с метастатическим раком мочевого пузыря живут более 5 лет. Главные причины высокой смертности – агрессивное течение заболевания и ограниченный  доступ к инновационным методам лечения. Согласно опросу врачей[3], треть пациентов с раком мочевого пузыря не обращаются к специалисту более полугода после появления опасных симптомов. При этом на поздних стадиях вероятность положительного исхода существенно снижается, – заключает Борис Алексеев, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава РФ, ученый секретарь Российского общества онкоурологов, член Европейской и Международной ассоциаций урологов. –  Каждые полтора часа рак мочевого пузыря уносит 1 жизнь – новые варианты терапии просто необходимы, но долгие годы таковых не было. Сегодня с появлением иммунотерапии возможность победить болезнь есть, нужно это использовать, и позитивные результаты не заставят себя ждать».

Рак легкого (РЛ) – самая частая причина летальных исходов среди всех онкологических патологий. Ежегодно врачи диагностируют более 1 млн новых случаев РЛ. В России на рак легких приходится 15% всех случаев смерти от онкологии – это более 50 000 пациентов в год при заболеваемости в среднем в 60 000[4]. Основная причина развития заболевания – курение. Согласно исследованиям, риск развития РЛ у курящих выше в 20 раз, по сравнению с некурящими. Немалое влияние на развитие заболевания имеет экологическая обстановка, в частности загрязненность воздуха. У мужчин рак легкого встречается намного чаще, чем у женщин. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста: у 60-70-летних уровень заболеваемости существенно выше, чем у 30-40-летних. Симптомы РЛ на ранних стадиях неспецифичны: одышка, боль в грудной клетке, свистящие звуки при дыхании, хронический сухой кашель (на поздних стадиях – с кровью), увеличение лимфоузлов в надключичной области. Чтобы избежать печальных последствий, необходимо регулярно, раз в год,  делать флюрографию, это поможет выявить рак легких на ранней стадии. Более 70% случаев заболевания в России диагностируются на поздних стадиях.

«При метастатическом раке легкого 5-летняя выживаемость составляет менее 5%[5]. Дело в том, что до недавнего времени возможности лечения были ограничены. Несмотря на разгар эры таргетной терапии, в подавляющем большинстве случаев пациенты продолжают получать первой стандартную химиотерапию, которая имеет крайне ограниченную эффективность, – комментирует Константин Лактионов, д.м.н., профессор, заведующий отделением клинических биотехнологий, заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ. – Наша миссия – такой подход изменить. С развитием иммунотерапии мы очутились на пороге новой эры в медицине. Важно не останавливаться и продолжать двигаться вперед – к полной победе над онкологией».

В начале 2018 года в России был зарегистрирован иммунотерапевтический препарат компании Roche Тецентрик® (атезолизумаб) – первый PD-L1 ингибитор для лечения местно-распространенного или метастатического уротелиального рака и немелкоклеточного рака легкого, который показал высокую эффективность у всех пациентов независимо от PD-L1 статуса. Препарат комплексно стимулирует противоопухолевый иммунный ответ, помогая организму восстановить активность подавленных Т-клеток и усиливая активацию новых иммунных клеток в лимфатических узлах – для борьбы с новообразованиями по всему организму. Для назначения Тецентрика нет необходимости в определении экспрессии PD-L1. Кроме того, препарат отличается простой и удобной для врача и пациента схемой введения: фиксированная доза по 1200 мг вводится внутривенно 1 раз в три недели.

«Мы в компании «Рош», которая является мировым лидером в области передовых медицинских разработок в борьбе с онкологическими заболеваниями, стремимся не только повысить осведомленность населения о прорывных инновациях, но и обеспечить доступность новейших лекарств для российских пациентов, – комментирует Ненад Павлетич, генеральный директор «Рош» в России. – Инновационные препараты для лечения рака мочевого пузыря не регистрировались более 30 лет – здесь иммунотерапия в буквальном смысле совершила революцию, но это только начало. Благодаря эффективности иммунотерапии стало возможным победить и самое распространенное онкологическое заболевание среди российских мужчин – рак легкого. Уже сейчас «Рош» является лидером в лечении заболеваний данной нозологии. Мы со своей стороны готовы работать с государством для того, чтобы максимально внести вклад в повышение выживаемости российских пациентов с онкологией и улучшению качества их жизни. С появлением инновационных иммунотерапевтических препаратов шансы на излечение должны быть у всех».

Иммунотерапия имеет все шансы стать универсальным открытием для борьбы с раком, к которому человечество стремится на протяжении столетий. Но даже такой прогрессивный метод может оказаться неэффективным, если пациент обратился к специалисту слишком поздно. При появлении тревожных признаков большинство людей постоянно откладывают визит к врачу на потом. Многие из нас просто боятся услышать страшный диагноз. Но сегодня – в XXI веке – мы можем победить рак. Важно не закрывать глаза на опасные симптомы и незамедлительно обратиться к специалисту. Присоединяйтесь к флешмобу в соцсетях Instagram, Facebook и Vkontakte и публикуйте фото с красной деталью в кадре, не забудьте рассказать о симптомах РМП и РЛ и добавить хэштег  #СледиЗаКрасным – возможно, ваш пост спасет кому-то жизнь! Подробнее об опасных признаках РМП и РЛ: www.atezo.ru/ya_znayu/ и https://clck.ru/D8FW7.

 

[1] Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, Dikshit R, Eser S, Mathers C, Rebelo M, Parkin DM, Forman D, Bray, F. GLOBOCAN 2012 v1.1, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2014. Available from: http://globocan.iarc.fr.

[2] Под ред. А.Д. Каприна и др. Злокачественные новообразования в России в 2016 году (заболеваемость и смертность) М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018.

[3] Опрос компании «Рош» среди 4779 врачей по специальности «уролог» и «онколог» по теме «Основные проблемы терапии рака мочевого пузыря», проведенный в период с 10.05.2017 по 25.05.2017г.

[4] Под ред. А.Д. Каприна и др. Злокачественные новообразования в России в 2016 году (заболеваемость и смертность) М.: МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018.

[5] Cetin, et al. Clin Epidemiol 2011.

Cписок новостей