11.04.2018

Во время Всероссийской недели труда посчитали ущерб от гриппа

10 апреля в Сочи в рамках «Всероссийской недели охраны труда» эксперты по вопросам здравоохранения обсудили эффективность вакцинации от гриппа на промышленных предприятиях. По данным исследования эффективности вакцины биофармацевтической компании «ФОРТ», профилактическая вакцинация позволяет организациям сэкономить более 20% от потерь, вызванных временной нетрудоспособностью работников.

Данные о потерях для промышленности в связи с временной нетрудоспособностью невакцинированных работников, заболевших ОРВИ и гриппом, были получены в ходе широкомасштабного фармакоэкономического исследования с применением российской гриппозной вакцины «Ультрикс». Согласно его результатам, экономические потери от гриппа и ОРВИ для промышленного предприятия численностью около 2000 человек только за полгода могут составить до 8,6 млн рублей. Сумма затрат предприятия, участвовавшего в исследовании, за один день нетрудоспособности сотрудника в среднем достигала 2,7 тыс. рублей при средней сумме заработной платы в 47 тыс. рублей. Расходы предприятия на прививку составили 500 рублей для одного сотрудника.

Результаты исследования обсуждались в ходе «Всероссийской недели охраны труда» в контексте социально-экономических аспектов вакцинопрофилактики. Другие темы круглого стола «Вакцинация работающего населения» - экономические потери от инфекционной патологии, расширение охвата вакцинации и снижение смертности, повышение приверженности к профилактическим мероприятиям.

По информации Минздрава, за шесть лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен в 1,7 раза – до 67,4 млн человек (почти 47% населения страны). В результате удалось снизить заболеваемость гриппом в 1,7 раза. За счет средств работодателей было вакцинировано 6,6 млн человек. Для расширения охвата вакцинопрофилактики в сезоне 2017-2018 холдинг «Нацимбио», который объединяет предприятия «ФОРТ», «Синтез» и «Микроген», поставила рекордные 58,4 млн доз противогриппозных вакцин.

Всероссийская неделя труда – ежегодное мероприятие, на котором представляются лучшие практики по управлению системой обеспечения охраны труда, включая профилактику заболеваний и сохранения здоровья сотрудников. В мероприятии приняли участие Н. Брико, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России, Н. Костенко, заместитель директора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России, Д. Лиознов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа» Минздрава России, Е.Селькова, заместитель директора ФБУН «Московский научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского», Е. Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО «РЖД», Е.Значкова, заместитель начальника управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы и др.

Cписок новостей