24.04.2018

Российские врачи внедряют передовые подходы к лечению аллергического ринита

Компания Teva, производитель препарата Дезринит, осознавая значимость глобальной проблемы XXI века – аллергического ринита и важность специалистов ЛОР-врачей и аллергологов России в  лечении данного заболевания,  31 марта провела  в инновационном центре Сколково очередное заседание Российско-Израильского клуба «Лицом к Лицу», объединившее в формате открытой дискуссии, онлайн-трансляции и телемоста всю Россию.

С помощью телемоста с крупными городами России (Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы) в мероприятии приняли участие более 300 ведущих российских оториноларингологов и аллергологов, а также зарубежные специалисты из Израиля и Бельгии. В режиме онлайн-трансляции заседание клуба смотрели более 400 специалистов со всей России и Казахстана. Кроме того, участники смогли получить практические навыки, пройдя мастер-класс по хирургическому  лечению пациентов с помощью радиоволновой хирургии.

Ведущие российские и зарубежные специалисты обменивались опытом, подходами к терапии пациентов с аллергическим ринитом и с большим энтузиазмом делились своим мнением с коллегами:

«Более 500 млн человек в мире страдают аллергическим ринитом.  В среднем от 10 до 25% населения развитых стран отмечают симптомы аллергического ринита[1],[2]. Каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок в России страдают аллергическим ринитом[3]» - показала значимость проблемы Ольга Витальевна Карнеева, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России.

«Аллергический ринит значительно ухудшает качество жизни страдающих им людей. Многие из пациентов не осознают этого, "сживаются" с этой проблемой. Другие избегают лечения, опасаясь побочных эффектов. По моему мнению, одна из важных задач врача состоит в том, чтобы помочь пациентам преодолеть предрассудки и поверить в возможность улучшения их состояния», — сказал Аркадий Исаакович Якиревич, заместитель Главы Израильского ринологического общества.

«Мы столкнулись с очень важной проблемой. По самым пессимистичным прогнозам аллергический ринит у детей увеличивается на 5% в год, по оптимистичным — на 1% в год», — подчеркнул Рязанцев Сергей Валентинович, д.м.н., профессор, заместитель директора по научно-координационной работе «Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи», член президиума Европейской федерации оториноларингологических обществ (EFOS).

Во время дискуссии специалисты отметили высокие показатели эффективности препарата Дезринит при аллергическом рините, которые были продемонстрированы в ходе российского многоцентрового открытого рандомизированного сравнительного исследования по терапевтической сопоставимости препарата Дезринит и оригинального мометазона[4].

«Исследования доказали эффективность и безопасность мометазона. Это действующее вещество оказывает минимальное системное влияние на организм. Принципиально важно, что у мометазона максимально выражен принцип локального, топического воздействия. Я, в своей практике, использую препарат Дезринит. Он действует на поверхности слизистой носа, и восстанавливает дыхание пациентам с АР и днем и ночью», — заявил Свистушкин Валерий Михайлович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Все без исключения участники высоко оценили инновационный формат мероприятия, во время которого в режиме живого общения, включая возможности Телемоста,  можно было обсудить самые сложные и интересные вопросы по диагностике и терапии аллергического ринита. Все специалисты выразили мнение, что формат дискуссий подобного рода должен более широко внедряться в практику научных мероприятий.

В 2017 году Дезринит стал победителем премии Russian Pharma Awards в номинации «Препарат выбора при лечении аллергического ринита»[5].

Препарат Дезринит  разрешен к применению у взрослых и детей с 2 лет. Препарат не вызывает атрофию слизистой оболочки полости носа при длительном (12 мес.) использовании[6]. Дезринит содержит дополнительные калибровочные дозы (140 доз во флаконе), что положительно влияет на приверженность пациентов к терапии[7].

О заболевании

Аллергический ринит (АР) — одна из наиболее распространенных форм насморка, которая встречается как у взрослых, так и у детей и часто маскируется под обычную простуду. Среди факторов, влияющих на развитие АР, специалисты выделяют различные аллергены: продуктовые, химические и бытовые раздражители, стрессы, загрязнение воздуха, сопутствующие заболевания. Аллергический насморк не воспринимается как серьезная проблема, требующая особого лечения. По данным экспертов, распространенность АР в мире стремительно увеличивается и принимает характер глобальной проблемы. По мнению специалистов, данным заболеванием страдает каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок в России[8]. Кроме того, аллергический ринит является одним из факторов риска возникновения бронхиальной астмы и развития сопутствующей патологии со стороны ЛОР органов (хронический синусит, отит, полипоз носа).

Teva в мире

Teva Pharmaceutical Industries Ltd. – один из лидеров мировой фармацевтической отрасли. Компания, штаб-квартира которой расположена в Израиле, ежедневно предлагает высококачественные, ориентированные на потребности пациента решения для 200 миллионов нуждающихся в лечении людей в 100 странах мира.

Teva является одним из ведущих мировых производителей воспроизведенных лекарственных препаратов. Продуктовый портфель компании включает более 1800 молекул и позволяет производить широкий спектр воспроизведенных лекарств практически для всех областей медицины.

Teva занимает ведущие мировые позиции в области инновационного лечения рассеянного склероза и ведет разработки других специализированных лекарственных препаратов, используемых для терапии заболеваний центральной нервной системы, включая двигательные расстройства, мигрень, боль и нейродегенеративные нарушения, а также широкий спектр препаратов для лечения респираторных заболеваний.

Объединение возможностей компании в области воспроизведенных и специализированных лекарственных препаратов позволяет Teva предлагать новые способы удовлетворения нужд пациентов, сочетая разработку лекарств с разнообразными устройствами, услугами и технологиями. Чистая выручка Teva в 2016 году составила $21,9 млрд. Дополнительную информацию вы можете получить на сайте www.tevapharm.com


[1] ARIA, 2001&2008; Аллергология. Хаитов Р.М., Ильина Н.И.. Клинические рекомендации. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006.

[2] Богова А.В., Ильина Н.И., Лусс Л.В. Тенденции в изучении эпидемиологии аллергических заболеваний в России за последние 10 лет. Российский аллергологический журнал. 2008, №6, стр. 3-14.

[3] Свистушкин В.М., Синьков Э.В. Эффективный контроль симптомов у пациентов с аллергическим ринитом Мед.совет. №8, 2017: 88-90.

[4] Ильина Н.И., Т.Г.Федоскова и др. Терапевтическая сопоставимость препаратов дезринит и назонекс® в решении вопросов контроля симптомов аллергического ринита. Результаты многоцентрового, открытого, рандомизированного, сравнительного исследования в параллельных группах. Российский Аллергологический Журнал 2016; 3:65-74.

[5] Победитель определялся путем открытого голосования.

[6] Инструкция по медицинскому применению препарата «Дезринит».

[7] Рязанцев С. В., Тактика лечения полипозного риносинусита, Российская оториноларингология № 2 (87) 2017.

[8] Свистушкин В.М., Синьков Э.В. Эффективный контроль симптомов у пациентов с аллергическим ринитом Мед.совет. №8, 2017: 88-90

Cписок новостей