28.05.2018

BIOCAD подписала соглашение о совместных исследованиях с Центром Алмазова

24 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме были подписаны договора о сотрудничестве и выполнении совместной научно-исследовательской работы между ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» и биотехнологической компанией BIOCAD о совместных научных исследованиях адоптивной иммунотерапии (CAR T-клеточная терапия). Метод CAR T-клеточной терапии основывается на введении пациенту генетически модифицированных собственных Т-лимфоцитов, обеспечивающих распознавание  опухолевых клеток.

Соглашения подписали глава Федерального центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто и генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов при участии заместителя Министра здравоохранения РФ Сергея Краевого. Представитель Минздрава России подчеркнул, что подписание соглашения о совместных исследованиях между государственным и коммерческим учреждением в самой передовой области создания индивидуальных противоопухолевых биомедицинских клеточных продуктов позволит стране сделать прорыв в разработке и продвижении инновационных методов лечения онкологических заболеваний, усилить конкурентоспособность отрасли на глобальном рынке, а также обеспечить российских онкологических больных современными и эффективными средствами терапии. Такие соглашения, добавил замминистра, дают уверенность в том, что майские указы Президента РФ будут выполнены. 

Дмитрий Морозов назвал поставленную задачу выполнимой, поскольку ее решение базируется на четких расчетах: «Мы все видели успехи нашего здравоохранения в области снижения смертности от кардиологических заболеваний, следующая задача – обеспечить широкий круг пациентов, страдающих онкозаболеваниями, современной и эффективной терапией». Согласно оценке Дмитрия Морозова, изготовление индивидуальных препаратов в расчете на одного пациента не превысит 16 млн рублей, что в два раза дешевле, чем в западных клиниках. После чего, в течение трех лет ему не потребуется дополнительная терапия, только периодическое наблюдение у врача. Евгений Шляхто указал на второй аспект соглашения с инновационной биотехнологической компанией – найти новые подходы к образованию и подготовке российских врачей, чтобы они ориентировались в новых направлениях науки, таких как синтетическая биология.

Напомним, что Минздрав совместно с фармацевтической компанией Biocad планирует построить на базе НМИЦ им. Алмазова клинику, в которой страдающих онкологическими заболеваниями пациентов будут лечить с помощью персонализированных биомедицинских клеточных продуктов. Инфраструктуру создания генно-терапевтических препаратов в  BIOCAD оценивают в 26 млн долларов, которые компания планирует инвестировать в течение двух лет.

Cписок новостей