04.06.2018

Почему ребенок боится врачей?

Нередко родители сталкиваются с детской боязнью врачей, полным нежеланием ребенка переступать порог медицинского учреждения. В таком случае, от врача требуется не только профессиональная подготовка, но и умение наладить с ребенком доброжелательные взаимоотношения, помочь ребенку преодолеть страх. Все это необходимо для организации правильного ухода за ребенком и его эффективного лечения.

Почему ребенок боится врачей?

Причины зарождения в детской психике страха посещения поликлиники и общения с врачами различны:

  • методика воспитания – некоторые родители сами способствуют тому, что дети начинают бояться людей в белых халатах, произнося комментарии, провоцирующие страх ребенка («позову врача, поставит укол» и т.д.);
  • страх причинения боли человеком в белом халате. Это реакция на уколы, прививки, сдачу анализа крови, которые имели место в жизни ребенка. Здесь страх выступает как защитная реакция;
  • боязнь медицинских инструментов, присутствующих в кабинете врача;
  • боязнь неизвестности – родители не объясняют, что будут делать у врача, зачем идут в поликлинику.

Необходимо помнить, что излишнее волнение и беспокойство могут обострить имеющиеся невротические и неврозоподобные симптомы.

Важно не ждать появления страха у ребенка, а действовать на опережение. Это может быть беседа, игра, рисование.

Как устранить детские страхи?

В детских клиниках и в детских отделениях необходимо стремиться к созданию здоровой психофизиологической атмосферы для повышения эффективности лечебного процесса.

В клинике ОАО «Медицина» для отвлечения внимания детей, помимо игры и рисования, используются красочные игровые модули и интерактивные автоматы с познавательными играми.

А для детей старше 7 лет (при согласии родителей) в клинике применяются современные технологии – виртуальные очки. Это электронный гаджет, который используется для уменьшения негативного влияния при проведении мероприятий (внутримышечные, внутривенные инъекции, вакцинация, взятие соскобов). Ребенку, при согласии родителей, предлагается просмотреть ролик через очки виртуальной реальности. Благодаря этому методу дети забывают о будущей манипуляции и о своих страхах перед ней. Во время просмотра ролика медицинская сестра сопровождает ребенка в процедурный или манипуляционный кабинет. При окончании процедуры медицинская сестра «меняет» очки на «медаль героя».

Правильная тактика общения медицинского персонала с ребенком способствует устранению детских страхов перед посещением медицинских учреждений и создает здоровую психофизиологическую атмосферу, что приводит к повышению эффективности лечебного процесса.

Cписок новостей