13.07.2018

Профильное фармацевтическое образование дает высокую вероятность трудоустройства

Российская фармацевтическая отрасль стремительно развивается и становится все более привлекательным местом работы для многих талантливых и целеустремленных выпускников. В свою очередь кадровый голод стимулирует работодателей к поиску новых неальтернативных способов привлечения успешных кандидатов. Одним из наиболее эффективных и традиционных способов решения проблемы становится тесное сотрудничество фармацевтических компаний и профильных вузов. Первые участвуют в практической подготовке студентов и аспирантов, вторые учитывают нужды реального сектора экономики и увеличивают квоты на обучение. О том, что получение образования в фармацевтических, медицинских и технологических вузах становится все более привлекательным для абитуриентов, и о многом другом, шла речь на завершившемся 6 июля в Сочи втором международном GxP саммите «Выбор лучших. Время вперед — 2018».

По данным НИУ ВШЭ, в последние годы количество вчерашних школьников, выбирающих для дальнейшего обучения специальности по направлению «Здравоохранение», постоянно растет. Увеличивается и количество предложений со стороны вузов. Если в 2016 году количество мест на платных и бюджетных отделениях медицинских и фармацевтических учебных заведениях составляло 42,4 тыс., то в 2017 году это число выросло до 44,5 тыс.

Наибольший рост произошел в сегменте платного образования: количество мест на платных отделениях направления «Здравоохранение» выросло за год более чем на 1,5 тыс.: на них было зачислено 19,1 тыс. студентов. По мнению аналитиков НИУ ВШЭ, это свидетельствует о росте популярности и престижа работы в фармотрасли.

Аналогичная ситуация складывается в 2018 году. Абитуриентов больше всего привлекают специальности так называемой «фармацевтики будущего», связанные с генетикой, биотехнологиями и геномикой. Государство стимулирует развитие этого тренда: фармация в этом году вошла с ТОП-10 направлений с самым большим количеством бюджетных мест — 2,5 тыс. на специалитете.

Специалистов в области управления и экономики фармации, фармацевтической химии и фармакогнозии готовит 53 высших учебных заведения страны. Получение образования в области фармации, биохимии, биоинженерии, генетики, химических технологий перспективно с точки зрения дальнейшего трудоустройства. По данным мониторинга трудоустройства выпускников, проведенного Министерством образования РФ, 80% молодых людей, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки, получают работу сразу после окончания вуза. Среди специальностей-лидеров — фармация и химические технологии, причем выпускник может претендовать на стартовую зарплату от 50 тыс. рублей.

Вузы по-прежнему выпускают специалистов с неплохими теоретическими знаниями, но зачастую с низкими практическими навыками: фармацевтическая отрасль развивается так стремительно, что высшие учебные заведения за ней еле поспевают. И здесь пробелы в образовании вынужденно заполняют работодатели, заинтересованные в пополнении и расширении кадрового ресурса высококлассными специалистами. В фармацевтических компаниях сегодня активно развивается институт наставничества, многие организации начинают инвестировать в будущих сотрудников еще на этапе их обучения в вузах. «Компания «Натива» активно участвует в различных мероприятиях, направленных на работу с выпускниками и аспирантами, получающими профильное образование. Мы предоставляем возможности для стажировок, прохождения практик и написания научных работ. Студенты заранее знают, где они могут приложить свои таланты и умения, понимают, с какими задачами им придется столкнуться в трудовой деятельности — и они начинают нарабатывать нужные навыки еще на этапе вузовской подготовки. От такой совместной работы выигрывают все. Выпускники получают уникальные компетенции, а компания приобретает знающего, заинтересованного и квалифицированного специалиста», — комментирует руководитель службы по корпоративным коммуникациям и внешним связям компании «Натива» Анжелика Хандукян.

Еще одной формой совместной работы крупного фармбизнеса и вузов в области подготовки кадров для отрасли являются специализированные тематические студенческие лагеря и межвузовские саммиты. «Натива» понимает необходимость и важность поддержки талантливых молодых специалистов, которые видят себя в фармацевтической индустрии. В частности, компания стала официальным партнером второго международного GxP саммита «Выбор лучших. Время вперед — 2018». В мероприятии приняли участие более 300 делегатов — студентов, магистрантов и аспирантов фармацевтических, медицинских, биохимических, биотехнологических, химико-инженерных и химико-технологических вузов стран ЕАЭС: России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении, которые представили множество интересных научных проектов и практических разработок. «Наша компания особо отметила исследование, посвященное технологии производства герметичных дозированных аэрозолей для ингаляций. «Натива» в настоящее время реализует проект организации подобного производства и активно занимается разработкой и производством широкой линейки лекарств для терапии заболеваний органов дыхания», — замечает Анжелика Хандукян.

Cписок новостей