11.08.2018

«Синтез» развивает R&D-центр по разработке субстанций

Увеличение объемов производства лекарственных препаратов из собственных субстанций – стратегическая цель ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (входит в Marathon Pharma и «Нацимбио») в среднесрочной перспективе.

В рамках решения этой задачи «Синтез» инвестирует в развитие собственного R&D-центра. Так, в августе был запущен лабораторный комплекс лиофильной и распылительной сушки, предназначенный для отработки технологий производства отечественных субстанций.

Комплекс позволяет экспериментировать даже с 1 граммом вещества с целью создания соединений и оптимизации процессов производства субстанций. Лаборатория, в частности, будет работать над эффективностью технологии создания субстанций для ряда антибиотиков - ампициллина, цефазолина, сульбактама, амикацина, канамицина.

Благодаря развитию собственного R&D-центра, «Синтез» планирует значительно расширить портфель препаратов завода, производимых по полному циклу, и нарастить долю таких препаратов вдвое к 2025 году.

Новая лаборатория - уменьшенная копия работающего на «Синтезе» цеха по производству субстанций, загрузка которого исчисляется тоннами вещества. Созданная лаборатория - уменьшенная копия работающего на «Синтезе» цеха по производству субстанций, производительность которого составляет десятки тонн субстанций в год.  Ранее освоение нового технологического процесса в промышленных условиях занимало от шести до двенадцати месяцев, лабораторные установки позволят сократить длительность пускового периода в три - четыре раза и в короткие сроки нарастить производство субстанций, как для выпуска собственных лекарственных препаратов, так и для продажи внешним контрагентам.

Напомним, что сегодня ОАО «Синтез» поставляет на рынок ряд субстанций собственного производства, например, «Хондроитина сульфат», используемый для производства препаратов лечения опорно-двигательной системы. 

Новый лабораторный комплекс станет седьмым в составе Центральной лаборатории ОАО «Синтез», в которой трудятся более 50 человек, и куда входят также лаборатория готовых лекарственных форм, лаборатория биологически активных веществ и полусинтетических антибиотиков, микробиологический сектор и т.п.

Cписок новостей