21.10.2018

Депутаты предложили освободить граждан от уголовной ответственности за последствия оказания первой помощи

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» подготовил поправки в закон, предусматривающие освобождение граждан, оказывающих первую помощь, от уголовной ответственности за последствия оказания такой помощи. Об этом на круглом столе в Государственной Думе сообщил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы проводили обсуждение освобождения от уголовной ответственности за последствия оказания первой помощи с экспертами. В случае принятия пакета поправок, подготовленных партпроектом, можно надеяться, что удастся изменить отношение граждан и повысить их готовность и желание помогать окружающим, оказавшимся в беде», – отметил парламентарий.

По его словам, в настоящее время в нашей стране первая помощь – а это вся помощь, оказываемая пострадавшему до прибытия медицинской бригады – оказывается крайне редко. «Во-первых, граждане боятся ответственности в случае, если что-то пойдет не так или пострадавший умрет. Во-вторых, в настоящее время с точки зрения законодательства до прибытия медиков невозможно применение лекарственных препаратов или медицинских изделий – например, автоматических дефибрилляторов», – напомнил Герасименко, отметив, что на оказание первой помощи не имеют права даже спасатели и полицейские.

Он отдельно добавил, что по статистике первая помощь оказывается пострадавшим менее чем в 2% случаев, в то время как мероприятия первой помощи требуются не менее чем 65% пострадавших при таких жизнеугрожающих состояниях, как травма, нарушения дыхания и кровообращения, внезапная остановка сердца, кровотечения, переломы, термические и химические ожоги и другие.

«Важно дать гражданам уверенность в том, что оказание первой помощи не приведет их на скамью подсудимых, и дать тем, кто имеет соответствующие навыки, возможность использовать весь арсенал лекарств и оборудования для спасения жизни пострадавших», – заключил Герасименко.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион человек еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от внезапной сердечной смерти. В Российской Федерации показатели внезапной сердечной смерти составляют десятки тысяч человек в год. По данным различных исследователей, в Российской Федерации около 25% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, умерших до прибытия скорой медицинской помощи, имели шанс выжить, если бы им была своевременно оказана первая помощь.

Cписок новостей