06.11.2018

Генетика в XXI веке: чем опасен муковисцидоз?

Одним из самых распространенных наследственных заболеваний в европейской популяции является муковисцидоз. Он диагностируется в среднем у одного из 5 000 новорожденных.

Чтобы у детей проявилась эта патология, мама и папа должны быть носителями одной дефектной копии гена. Сами родители при этом не болеют, поскольку имеют вторую, здоровую, копию.

Однако если они передадут ребенку оба мутантных гена (а вероятность этого составляет 25%!), у него разовьется муковисцидоз.

В чем опасность?

Ген CFТR, ответственный за муковисцидоз, находится на длинном плече седьмой хромосомы, и его продуктом является белок, формирующий в оболочках клеток каналы для переноса ионов хлора. «Поломка» этого гена вызывает нарушение работы экзокринных желез в организме. Их секрет становится слишком густым, из-за чего затрудняется отток слизи из бронхов, поджелудочной, половых и потовых желез, а также из желез кишечника.

Вязкий секрет, который скапливается в бронхах, провоцирует полную закупорку бронхиол. При проникновении болезнетворных микроорганизмов развивается гнойный воспалительный процесс, легочная гипертензия и патология, которую называют легочным сердцем.

Ферменты поджелудочной железы не достигают двенадцатиперстной кишки, вследствие чего жиры и белки в ЖКТ плохо перевариваются и всасываются.

Сама ткань поджелудочной железы подвергается саморазрушению из-за воздействия агрессивных ферментов. Образуются множественные кисты и фиброз. Дети плохо растут и набирают в весе.

Еще одним из наиболее характерных признаков заболевания является соленый вкус кожи из-за нарушения работы хлорных каналов в клетках.

Кто эти люди?

Больные муковисцидозом имеют нормальный интеллект и умственно совершенно полноценны. Продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом может значительно варьироваться.  В развитых странах этот показатель достигает 40-50 лет.  В Москве больные доживают в среднем до 37 лет.

Согласно регистру больных муковисцидозом в Российской Федерации, недавно отметила свой 60-летний юбилей пациентка из Санкт-Петербурга.

В течение всей жизни больные нуждаются в лекарствах. Полностью вылечить муковисцидоз нельзя.

Можно ли избежать?

Перед планированием беременности рекомендуется проходить генетическое тестирование на носительство частых мутаций в гене CFTR у обоих родителей. При выявлении дефектов возможно проведение пренатальной диагностики во время беременности с целью ДНК-диагностики муковисцидоза у плода.

Кроме того, может быть рекомендована программа ЭКО с преимплантационной генетической диагностикой, которая позволяет своевременно выявить заболевание и перенести в полость матки только здоровые эмбрионы.

Автор статьи: Волкова Анастасия Владимировна, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Cписок новостей