06.11.2018

Предотвращение инсультов — глобальная задача медицины

Ежегодно от инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения умирает 6,5 миллионов человек во всем мире. В настоящее время это вторая по распространенности причина смертности после ишемической болезни сердца (ИБС).[1] Хотя 80% инсультов можно предотвратить, каждые две секунды в мире регистрируется новый случай заболевания, а каждые пять секунд один человек в мире умирает от последствий инсульта.[2][3]

Одним из важных факторов риска возникновения инсульта является фибрилляция предсердий (ФП) — наиболее распространенная разновидность нарушения ритма. Выявлено, что у пациентов с фибрилляцией предсердий риск возникновения инсульта в пять раз выше, чем у остальных людей.[4] Другие факторы риска — артериальная гипертензия, возраст, неблагоприятная наследственность, отсутствие физической активности, неправильное питание, ожирение, диабет, курение и чрезмерное потребление алкоголя.

В России проблема с заболеваемостью инсультом и смертностью от него стоит весьма остро. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за период с 2008 по 2016 годы показатель первичной заболеваемости взрослого населения острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт) увеличился на 24,8% и составляет 355,6 на 100 тыс. населения, при этом смертность для взрослых в 2016 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 45% и составила 123,0 на 100 тыс. населения.[5] В зону риска попадают преимущественно граждане старшего возраста (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше), однако инсульт стремительно молодеет, и сейчас «под ударом» уже находятся и молодые люди 20-30 лет.

По заключению экспертов, инсульт остается проблемой как для нации в целом, так и отдельных лиц. 9 из 10 факторов риска инсульта являются модифицированными, которые можно либо устранить, либо уменьшить их влияние в рамках системы оказания медицинской помощи[6].

Предотвратить инсульт возможно: важно поддерживать здоровый образ жизни, который включает правильное питание, физическую активность, отказ от курения и неумеренного потребления алкоголя. Всем лицам старше 40 лет необходимо следить за своим артериальным давлением, а людям старше 65 лет – проходить обследование на мерцательную аритмию.

В 2017 году группа The Economist Intelligence Unit (EIU) при поддержке компаний Bristol-Myers Squibb и Pfizer в 20 европейских странах, включая Россию, провела оценку по существующей практике профилактики инсульта и соответствию ее рекомендациям, разработанным Европейским обществом кардиологов (ESC). По данным исследования, в среднем менее 20% людей в возрасте 65 лет и старше в глобальном масштабе проходили обследование с целью выявления фибрилляции предсердий во время обычных первичных медицинских осмотров[7].

Для профилактики кардиоэмболического инсульта при неклапанной фибрилляции предсердий в настоящее время все больше используются инновационные препараты - прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК), к которым относятся ингибиторы Ха и II факторов свертывания крови. Эти препараты обладают лучшим профилем эффективности и безопасности по сравнению со «старыми» антикоагулянтами – антагонистами витамина К. Препарат Эликвис® (апиксабан) обладает лучшим соотношением эффективности и безопасности среди остальных ПОАК, показав в клинических исследованиях превосходство по профилактике инсульта и меньший риск больших кровотечений по сравнению с варфарином[8].

«Снижение показателей смертности населения – одна из задач здравоохранения, установленных на государственном уровне, и борьба с «эпидемией» инсультов – важнейший этап ее решения. Широкое информирование всех слоев населения о том, кто находится в группе риска, как избежать инсульта и что делать, если он уже случился, не менее важно, чем разработка современных средств терапии. Исследования, проводимые нами в партнерстве с ведущими экспертами отрасли, неизменно свидетельствуют о низком уровне знаний об инсульте, и мы всецело поддерживаем любые инициативы, способствующие решению этой проблемы», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор Pfizer.

 

[1] Benjamin E, Blaha M, Chiuve S et al. Heart Disease and Stroke Statistics—2017 Update: A Report From the American Heart Association. Circulation. 2017;135(10):e146-e603

[2] National Stroke Association. Preventing a Stroke. (2016). http://www.stroke.org/understand-stroke/preventing-stroke

[3] Stroke facts. National Stroke Association. http://www.stroke.org/understand-stroke/what-stroke/stroke-facts 

[5] Число инсультов в РФ увеличилось почти на четверть за четыре года. https://tass.ru/obschestvo/4675144   

[6] Preventing stroke: uneven progress. A global policy research programme. The Economist.

[7] Karnad A, Pannelay A, Boshnakova A, Lovell AD, Cook RG.Stroke prevention in Europe: how are 11 European countries progressing toward the European Society of Cardiology (ESC) recommendations? Risk Manag Healthc Policy. 2018 Aug 22;11:117-125. doi: 10.2147/RMHP.S163439. eCollection 2018.

[8] Granger CB, Alexander JH, McMurray JJ, Lopes RD, Hylek EM, Hanna M, Al-Khalidi HR, Ansell J, Atar D, Avezum A, Bahit MC, Diaz R, Easton JD, Ezekowitz JA, Flaker G, Garcia D, Geraldes M, Gersh BJ, Golitsyn S, Goto S, Hermosillo AG, Hohnloser SH, Horowitz J, Mohan P, Jansky P, Lewis BS, Lopez-Sendon JL, Pais P, Parkhomenko A, Verheugt FW, Zhu J, Wallentin L; ARISTOTLE Committees and Investigators.  Apixaban versus warfarin in patients with atrial fibrillation. N Engl J Med. 2011 Sep 15;365(11):981-92.

Cписок новостей