30.11.2018

Страхование ответственности врача повысит качество здравоохранения

«Перспективным направлением в развитии отечественного здравоохранения является создание системы страхования ответственности врача» – заявил сегодня на IX Всероссийском Конгрессе пациентов сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов.

Его позицию поддержал вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, отметив, что это очень важная для российского здравоохранения инициатива. «В случае реализации, она не только усилит систему защиты интересов пациента, но и существенно изменит в лучшую сторону положение врача в случае возникновения конфликтной ситуации во время проведения диагностических или лечебных мероприятий», – сказал Д. Кузнецов.

Я. Власов также отметил работу института страховых представителей. «Это хорошая инициатива. Во многих регионах пациенты довольны этой службой, которая не только информирует пациентов, но и участвует в медико-экономической экспертизе», – подчеркнул сопредседатель ВСП.

Как известно, в этом году ВСП подписал соглашение с Всероссийским союзом страховщиков о взаимодействии, направленное на совершенствование и развитие медицинского страхования, системы защиты прав пациентов, повышение эффективности контроля над деятельностью медицинских организаций и страховых медицинских организаций, а также на содействие регулированию отношений между страховыми компаниями, застрахованными лицами и медицинскими организациями.

Cписок новостей