13.02.2019

Ростех и Росатом совместно будут вести проекты по борьбе с онкозаболеваниями

Соглашение о взаимопонимании между Холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех и АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности) подписано на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Стороны рассматривают возможность реализации совместных проектов по лечению онкозаболеваний.

Подписи на документе поставили заместитель генерального директора по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин и генеральный директор компании «РусатомХэлскеа» Александр Шибанов.

Соглашение направлено на объединение накопленного обеими компаниями опыта, знаний и материально-технических возможностей для борьбы с онкологией. Участники соглашения договорились обеспечивать взаимодействие для эффективной реализации проектов в области ядерной медицины и адронной (протонной и ионной) терапии.

«Наше индустриальное партнерство имеет важное значение для государства, поскольку обладает социально значимым характером. Это касается, в том числе, фактического вовлечения всех участников соглашения в реализацию положений указа президента Владимира Путина, озвученных в мае прошлого года», ‒ отметил Иван Ожгихин.

Холдинг «Швабе» уже является участником совместного проекта с «РусатомХэлскеа» ‒ вместе с рядом других организаций они развивают консорциум «Цифровое здравоохранение». Задачей консорциума, начавшего работу 16 февраля 2018 года, стало объединение усилий для внедрения и развития передовых цифровых технологий в медицину.

«Индустриальное партнерство российских технологических компаний – один из ключевых факторов, способствующих развитию ядерной медицины в нашей стране. Мы уверены, что запланированное сотрудничество будет способствовать повышению качества российских медицинских услуг, а компетенции предприятий в разработке и производстве инновационных продуктов позволят нам наиболее эффективно организовать совместную работу», — отметил генеральный директор АО «РусатомХэлскеа» Александр Шибанов.

На сегодняшний день Ростех активно развивает направление протонной терапии онкозаболеваний. Так, в сентябре 2018 года Администрация Приморского края и Госкорпорация Ростех заключили соглашение о создании на территории Приморского края центра протонной терапии. Клиника, оснащенная высокоэффективным медицинским оборудованием для лечения рака, примет первых пациентов в 2022 году, ее пропускная способность составит более 1 тысячи человек в год. В рамках проекта планируется создание сети протонных центров, оснащенных оборудованием для протонной терапии, в Москве, Новосибирске и Обнинске.

Протонная терапия – на сегодняшний день один из самых эффективных методов лечения онкозаболеваний, позволяющий во многих случаях избежать хирургического вмешательства. Для протонной терапии используется специальный ускоритель, формирующий узкий пучок протонов, который локально действует на опухоль, не поражая соседние органы.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Cписок новостей