21.02.2019

Герасименко: «Бережливые поликлиники» должны стать нормой по всей стране

Одним из основных моментов, на которое обратил внимание Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, было оказание медицинской помощи на первичном уровне и ориентированность медучреждений на пациента. Об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя выступление главы государства.

«Пристальное внимание было уделено работе именно амбулаторного звена и новому направлению – «бережливые поликлиники». «Бережливые поликлиники» пока еще функционируют в экспериментальном порядке, но должны в 2021 году быть реализованы по всей стране. Их главная задача – бережливое отношение к пациенту: чтобы была организована доступность врача и быстрое оказание медпомощи», – отметил парламентарий.

Он также обратил внимание на поставленную Президентом задачу, «чтобы к 2020 году в каждом селе была возможность попасть к медработнику, независимо от места проживания». «Речь идет о разных вариантах оказания медпомощи гражданам: стационарных (строительство ФАПов, амбулаторий) и выездных (выездных врачебных поликлиниках, медицинских бригадах)», – пояснил депутат.

Важной темой Послания, по словам Герасименко, стало оказание онкологической помощи. «Одно из главных направлений – раннее выявление первичных случаев заболевания. Самое главное – это обязательная диспансеризация. Нужно, чтобы от выявления до постановки диагноза проходило минимальное время – две недели, максимум месяц. Лечение сразу должно проводиться там, где радикально можно помочь, а не возить пациента из района в область», – сказал Герасименко.

Президент подчеркнул также необходимость решения кадрового вопроса, который особо актуален для сельских территорий. «Президент предложил с этого года расширить программу «Земский доктор» и вообще убрать возрастной ценз, а также максимально обеспечить на селе условия для врачей и медицинских работников», – сообщил депутат, добавив, что для реализации этого пункта Послания «в течение двух-трех месяцев можно принять решения».

Одним из направлений будущей работы должна стать и информатизация системы здравоохранения, на чем акцентировал внимание Путин. «В течение трех лет необходимо реально сделать устойчивую связь между врачами поликлиник и стационаров, аптеками для того, чтобы все вопросы (те же рецепты, амбулаторные карты, направления на ВТЭК, санаторно-курортные документы) были переведены в электронный вид», – подчеркнул он.

Что касается других направлений развития здравоохранения, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию, то, по словам Герасименко, речь идет не столько о законодательной базе, сколько о работе исполнительной власти по реализации Послания. «По вопросу необходимости законопроектов для реализации Послания мы будем работать совместно с Минздравом в усиленном режиме и принимать необходимые решения», – сказал он, подчеркнув, что депутаты готовы приступить к реализации Послания «уже завтра».

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент большое внимание уделил развитию системы здравоохранения. В своем выступлении Путин, в частности, подчеркнул, что медицинская помощь до конца 2020 года должна стать доступной во всех без исключения регионах страны. Также он поручил Правительству в течение текущего года утвердить высокие стандарты «Бережливых поликлиник» (новый стандарт работы поликлиники, предусматривающий создание пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи – прим.). В течение трех лет, по словам главы государства, должна быть отлажена электронная система в области здравоохранения. Кроме того, для решения кадрового вопроса на селе Президент предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор».

Cписок новостей