06.03.2019

Депутаты обсуждают включение лекарств из списка ЖВНЛП в социальный налоговый вычет

Включение лекарств из списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) в социальный налоговый вычет позволит улучшить ситуацию со снабжением медикаментами. Об этом заявил руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Включение лекарств из списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов в социальный налоговый вычет – это хорошее предложение, оно позволит улучшить ситуацию со снабжением лекарствами. Налоговые вычеты раньше оказывались при крупных приобретениях, оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в стоматологии и так далее. Теперь же предлагается включение новых, высокоэффективных лекарств из списка ЖНВЛП. Это предложение надо поддержать», - заявил Герасименко.

Парламентарий напомнил, что ранее министерство финансов предлагало включить в налоговый вычет расходы для людей, занимающихся физкультурой и спортом. «Такие шаги свидетельствуют о системной работе по предупреждению заболеваний и профилактических мероприятиях, что в итоге направлено на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности», - заключил он.

Напомним, комиссия по законопроектной деятельности Правительства одобрила законопроект о налоговых вычетах в размере стоимости лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых. Отмечается, что действующий список не пересматривался с 2007 года и в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты, а часть лекарств уже не представлены на рынке.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Cписок новостей