06.03.2019

«Росэлектроника» начинает поставки инновационного офтальмологического оборудования

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начинает поставки первых в России мобильных лазерных систем для рефракционной коррекции зрения и хирургии глаукомы. Первый комплекс поставлен в Республиканский центр микрохирургии Республики Коми, где уже успешно прошли первые операции.

Оборудование разработки Рыбинского завода приборостроения (входит в «Росэлектронику») и ярославской «Межрегиональной клиники» представляет собой уникальную систему для выполнения сложных рефракционных операций с помощью твердотельного импульсного наносекундного лазера. Ультрафиолетовое излучение комплекса с длиной волны 213 нм полностью поглощается роговицей, не проникая во внутренние отделы глаза. Клинические испытания подтвердили минимальное повреждающее воздействие, а также отсутствие канцерогенного и мутагенного влияния на ткани.

«Нашими специалистами создана передовая хирургическая система, которая позволяет осуществлять офтальмологические операции более эффективным и щадящим способом. По своим функциональным характеристикам она соответствует лучшим мировым образцам, при этом ее стоимость в 4-5 раз ниже. В 2019 году такие станции будут поставлены в целый ряд российских офтальмологических клиник. Также мы начинаем продвижение данной разработки на международных рынках», - сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Возможность гибкой модификации системы и использование набора предварительных настроек позволяют быстро адаптировать установку для новой операции. Встроенные функции контроля позволяют фиксировать все параметры оборудования и действия операционной бригады. Кроме того, аппаратура оснащена специальной видеосистемой, которая, благодаря высококачественному изображению операционного поля, позволяет хирургу проводить операции «по монитору».

Компактные габариты твердотельного излучателя позволили существенно уменьшить размеры и вес рефракционной установки, а модульная конструкция корпуса обеспечивает ее мобильность. Конструкция лазерного излучателя не требует проведения дорогостоящих профилактических работ, необходимых для долгосрочного и бесперебойного функционирования. Важным преимуществом системы является отсутствие необходимости приобретения, хранения, эксплуатации, замены и утилизации газовых смесей, содержащих агрессивный для элементов лазера и токсичный фтор. Единственным расходным элементом в обслуживании установки является дистиллированная вода в системе охлаждения.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Cписок новостей