06.03.2019

«Вейновские чтения» 2019: фокус на инновации в профилактике и терапии мигрени

Москва, 05 марта 2019 года.  На прошедшей в Москве междисциплинарной конференции «Вейновские чтения» одной из центральных тем обсуждения стала проблема мигрени. В рамках симпозиумов и стендовых активностей, организованных компанией «Новартис Фарма», российские и зарубежные эксперты поделились опытом в диагностике и лечении пациентов с мигренью.

Имея более сложную природу, чем просто головная боль, мигрень является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которым страдают свыше 10% людей по всему миру4-7. В России данные по распространенности мигрени на базе эпидемиологических исследований отсутствуют, однако, по экспертным оценкам, от мигрени могут страдать до 20% россиян1.

А. В. Амелин, д.м.н., профессор кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, руководитель Центра диагностики и лечения головной боли отмечает: «Врачи часто недооценивают частоту встречаемости мигрени. Однако в случае отсутствия органических причин головной боли, высока вероятность того, что мы имеем дело именно с мигренью. Причина этого в том, что это заболевание многолико, а четкие критерии диагностики актуальны только в случае типичного течения болезни. Поэтому для постановки диагноза и выбора эффективной стратегии лечения необходимо внимательно слушать пациента, чтобы выяснить правильный анамнез и распознать мигрень».

Мигрень поражает людей трудоспособного возраста, причем женщин среди таких пациентов примерно в два раза больше, чем мужчин2. Заболевание оказывает существенное влияние на физическую активность человека, ограничивает его социальное функционирование, значительно снижает качество жизни: почти 90% пациентов с мигренью не могут работать во время приступа8. В результате, в Глобальном исследовании бремени болезней, мигрень занимает шестое место среди причин возникновения инвалидности (по ожидаемому количеству утраченных лет трудоспособной жизни, YLD)2. Это имеет и прямые экономические последствия: финансовое бремя мигрени в нашей стране оценивается в сумму порядка 1 трлн. руб. в год и в основном определяется непрямыми затратами9.

«Особенность мигрени в том, что ее распространенность, симптоматика, а также социальное бремя не зависят от региона: в Америке, в Китае, в Европе картина будет примерно одинаковая. Мигрень поражает людей самого продуктивного возраста, от 20 до 50 лет, и является второй по значимости причиной экономических потерь после депрессии. Тем более важно, что сейчас в исследованиях мигрени произошли колоссальные изменения, которые позволяют понять биологию заболевания, выделить специфические мишени и бороться с заболеванием таргетно. Результатами этих исследований стал новый класс препаратов, которые уже применяются в некоторых странах мира и снижают частоту приступов у пациентов на 50%», - говорит проф. Мессуд Ашина, MD, PhD, DMSc, профессор неврологии Копенгагенского Университета, руководитель подразделения изучения мигрени в одном из крупнейших центров головной боли в Европе. Выбран президентом Международного общества головной боли, вступает в должность в сентябре 2019 года.

В качестве средств профилактической терапии мигрени (антиконвульсанты, бета-блокаторы, антидепрессанты, ботулинический токсин и др.) сегодня широко используются препараты, изначально разработанные для лечения других заболеваний – таких, как эпилепсия, депрессия, болезни сердца11. По мнению экспертов, они нередко не удовлетворяют потребностям пациентов из-за недостаточной эффективности и плохой переносимости. Как следствие, пациенты демонстрируют низкую приверженность к назначенному лечению: до 80% пациентов с мигренью перестают принимать прописанные препараты в течение года после начала терапии10.

«Почти каждый специалист в своей рутинной практике сталкивается с пациентами с мигренью. И тактика лечения, которую выбирает врач, должна зависеть, в первую очередь, от состояния пациента. В тех случаях, когда приступы длятся более 4 суток в месяц или анальгетики не помогают купировать, необходимо задуматься о профилактическом лечении, которое сможет снизить частоту, длительность и тяжесть приступов», - отмечает Г. Р. Табеева, профессор, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

Междисциплинарная конференция «Вейновские чтения» прошла в Москве в пятнадцатый раз. Компания «Новартис Фарма», имея обширный опыт разработки инновационных препаратов в области неврологии, предложила гостям конференции экспертную площадку, посвященную проблематике мигрени как одной из самых острых медико-социальных проблем.

«Пациенты с хронической мигренью вынуждены жить с мучительными изнуряющими головными болями по 15 и более дней в месяц, что крайне негативно сказывается на их повседневной жизни. И одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед нашей компанией, является создание инновационных методов лечения мигрени, которые радикальным образом улучшают течение заболевания и качество жизни пациентов. Нам удалось добиться серьезного прогресса в понимании патофизиологии мигрени и совершенно по-новому подойти к решению этой серьезной неврологической проблемы», - комментирует Владимир Булатов, директор по научной работе компании «Новартис Фарма» в России.

О мигрени

Мигрень – это самостоятельное неврологическое заболевание8, для которого характерны рецидивирующие приступы умеренной или сильной головной боли, часто имеющей односторонний и/или пульсирующий характер и сопровождающейся тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам. Мигрень ассоциируется с личным и общественным бременем боли, инвалидностью, сниженным качеством жизни и финансовыми расходами2. Она оказывает серьезное негативное воздействие на способность человека заниматься ежедневной трудовой деятельностью и, по данным Всемирной организации здравоохранения, входит в топ-10 причин потери трудоспособности у мужчин и женщин12. Во всем мире мигрень недооценивается, не распознается и не лечится в надлежащих масштабах2,11. Существующие средства профилактики мигрени изначально разрабатывались для лечения других заболеваний и часто не удовлетворяют потребности пациентов из-за недостаточной эффективности и плохой переносимости13.

О «Новартис»

Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 800 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 130 000 сотрудников, представляющих 150 национальностей. 

Ссылки и список литературы

  1. Ayzenberg_et_al-2014-European_Journal_of_Neurology
  2. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/headache-disorders
  3. Russo AF. Calcitonin gene-related peptide (CGRP): a new target for migraine. Annu Rev Pharmacol Toxicol. 2015;55:533-552
  4. Edvinsson L. CGRP receptor antagonists and antibodies against CGRP and its receptor in migraine treatment. Br J Clin Pharmacol 2015; 80(2):193-9
  5. Hirtz D et al. How common are the "common" neurologic disorders? Neurology. 2007; 68(5):326-37
  6. Vos T et al. Global Burden of Disease Study. Lancet. 2015;386(9995):743-800
  7. Stovner L, et al. The global burden of headache: a documentation of headache prevalence and disability worldwide. Cephalalgia. 2007; 27(3):193-210
  8. Migraine Research Foundation. Migraine Facts. https://migraineresearchfoundation.org/about-migraine/migraine-facts/. Accessed March 2018
  9. Фармакоэкономическая оценка бремени мигрени в Российской Федерации, Г.Т.Глембоцкая, О.В.Козуб, КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И ТЕРАПИЯ, 2013, 22 (2)
  10. HeppZ, et al. Adherence to oral migraine-preventive medications among patients with chronic migraine. Cephalalgia. 2015; 35(6):478-88
  11. Diamond S et al. Patterns of Diagnosis and Acute and Preventive Treatment for Migraine in the United States: Results from the American Migraine Prevalence and Prevention Study. Headache. 2007; 47(3):355-63
  12. GBD 2015. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990-2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015. Lancet 2016; 388: 1545-602
  13. Blumenfeld AM et al. Patterns of use and reasons for discontinuation of prophylactic medications for episodic migraine and chronic migraine: results from the second international burden of migraine study (IBMS-II). Headache. 2013 Apr;53(4):644-55
Cписок новостей