07.06.2019

«Рош» напомнила о доступности в РФ современных технологий противоопухолевого лечения

Москва, 7 июня 2019 г. — Ежегодно в июне проходит месяц осведомленности об иммунотерапии онкозаболеваний. В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, этот современный метод лечения помогает мобилизовать собственную иммунную систему человека для борьбы с опухолью.

Сегодня доказана эффективность иммунотерапии в отношении многих типов злокачественных новообразований, в том числе наиболее распространенных, таких как рак молочной железы и рак легкого. При этом, в отличие от химиотерапии, которая действует на организм системно и поражает все делящиеся клетки, в том числе здоровые, терапия иммуноонкологическими препаратами активирует иммунитет, помогая ему идентифицировать и целенаправленно уничтожать опухолевые клетки.

Сегодня в России представлен ряд лекарственных препаратов для иммунотерапии онкологических заболеваний. Препарат компании «Рош», который относится к классу ингибиторов PD-L1, одобрен для использования у пациентов с трудно поддающимися лечению типами рака легкого, рака молочной железы, уротелиального рака.

Рак легкого занимает в России первое место по заболеваемости среди злокачественных новообразований у мужчин, а по смертности — первое место среди мужчин и женщин. Ежегодно в стране регистрируется более 62 000 новых случаев заболевания, из них 70% — на поздних стадиях. В зависимости от распространенности опухолевого процесса в лечении рака легкого применяют различные методы, в том числе хирургический, радиотерапевтический, химиотерапевтический, таргетный. Высокоперспективным направлением, особенно при наличии метастазов, является иммунотерапия. Существующие данные исследований и клинической практики свидетельствуют о высокой эффективности метода у пациентов с немелкоклеточным и мелкоклеточным раком легкого[1].

Иммунотерапия также эффективна в лечении рака молочной железы, который является ведущей онкологической патологией у женского населения в России в возрасте от 40 до 70 лет. В 15% всех случаев диагностируется так называемый тройной негативный рак молочной железы, при котором клетки опухоли не чувствительны к проведению гормональной или таргетной терапии[2]. Тройной негативный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением, быстро метастазирует, причем после развития метастазов большинство пациенток погибает в течение года. С появлением иммунотерапии российские врачи получили возможность лечить и этот подтип рака молочной железы.

Еще один вид онкологических заболеваний, в отношении которого иммунотерапия демонстрирует многообещающие результаты —рак мочевого пузыря, который встречается преимущественно у пациентов старше 55 лет[3]. Стандартным подходом к лечению рака мочевого пузыря является хирургическое лечение и применение химиотерапевтических лекарственных препаратов. Однако вероятность рецидива в течение 5 лет у таких пациентов может достигать 50–90%[4] . Кроме того, в 9,5% случаев диагноз устанавливается уже на метастатической стадии[5]. Лечение данных пациентов представляет собой нерешенную проблему, поскольку количество эффективных и безопасных схем терапии ограничено. Теперь у пациентов с распространенным раком мочевого пузыря появился еще один шанс на длительный ответ на терапию, а, возможно, и на полное излечение.

«Уже более 50 лет наша компания создает решения, которые помогают пересмотреть подходы к лечению злокачественных новообразований. Сегодня иммунотерапия становится новым стандартом лечения, она дает надежду пациентам, столкнувшимся с самыми сложными типами онкозаболеваний, — говорит генеральный директор компании «Рош» в России Ларс Нильсен. — Мы нацелены на активную партнерскую работу с медицинском сообществом и государством, чтобы возможности иммунотерапии были доступны как можно скорее для большего числа пациентов с раком легкого, раком молочной железы и раком мочевого пузыря, которым она может помочь».

Существующие сегодня технологии позволяют эффективно лечить многие виды рака. Однако успех противоопухолевого лечения зависит не только от применяемого метода, но и от своевременного выявления заболевания в рамках программ скрининга и диспансеризации.

О раке молочной железы
Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, которая развивается из железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака у женщин. В России рак молочной железы также занимает первое место по распространенности и составляет 21,1% среди всех злокачественных опухолей у женщин[6]. По данным на конец 2017 года, в стране на учете с этим диагнозом находились 669 636 человек[7]. Симптомы рака молочной железы могут включать уплотнение в молочной железе, изменение формы молочной железы, сморщивание кожи, покраснение соска, аномальные выделения из соска.

О раке легкого
Рак легкого — самая частая причина летальных исходов среди всех онкологических патологий. Ежегодно врачи диагностируют более 2 млн новых случаев рака легкого[8]. 70% случаев заболевания в России диагностируются на поздних стадиях. В России на рак легкого приходится 17,3% всех случаев смерти от злокачественных новообразований[9]. Основная причина развития заболевания — курение[10]. У мужчин рак легкого встречается чаще, чем у женщин. Кроме того, есть прямая зависимость от возраста: у 60-70-летних уровень заболеваемости существенно выше, чем у 30-40-летних[11]. Симптомы рака легкого на ранних стадиях: одышка, боль в грудной клетке, свистящие звуки при дыхании, хронический сухой кашель (на поздних стадиях – с кровью), увеличение лимфоузлов в надключичной области.

О раке мочевого пузыря
В 90% случаев рак мочевого пузыря представляет собой рак из клеток уротелия или уротелиальный рак. Это заболевание чаще всего поражает мужчин, однако в четверти случаев оно выявляется и у женщин. В 2017 году в РФ от рака мочевого пузыря умерло 6 094 человека, ежегодно регистрируется более 16 тысяч новых случаев[12]. Первыми признаками рака мочевого пузыря являются кровь в моче, а также болезненное и частое мочеиспускание.

«Рош» в иммуноонкологии
Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в терапии онкологических заболеваний. Сегодня компания инвестирует больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О компании «Рош»
«Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 миллиардов швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.
 

[1] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. Москва, 2018. Horn, et al. N Engl J Med 2018. M Reck, TSK Mok, M Nishio, et al. Lancet Respir Med (2019) published online March 25. Hanna, et al. J Clin Oncol 2004.

[2] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. Москва, 2018. Roohi Ismail-Khan et al. Cancer Control, July 2010, Vol. 17, No. 3.

[3] American Cancer Society 2014: Bladder Cancer Key Statistics.

[4] Kaufman DS, et al. Lancet 2009; 5. American Cancer Society 2014: Bladder Cancer

[5] Под ред. А.Д. Каприна и др. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

[6] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность).

[7] Там же.

[8] The online GLOBOCAN 2018 database is accessible at http://gco.iarc.fr/

[9] Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность).

[10] Center for Disease Control and Prevention. What Are the Risk Factors for Lung Cancer? https://www.cdc.gov/cancer/lung/basic_info/risk_factors.htm. Доступ: 03.06.2019 г.

[11] The online GLOBOCAN 2018 database is accessible at http://gco.iarc.fr/

[12] Под ред. А.Д. Каприна и др. Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Cписок новостей