10.06.2019

Олег Салагай: Своевременная диспансеризация спасает жизни онкобольных

Около 70% женщин с диагнозом рака шейки матки или молочной железы получают шанс на здоровую жизнь благодаря своевременному прохождению диспансеризации

Об этом на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» заявил заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Он высоко оценил качество проведенной в прошлом году диспансеризации, которая стала органичной частью проектов Минздрава по поддержке общественного здоровья. По словам замминистра, именно диспансеризация помогает на ранних стадиях выявить ряд социально значимых онкологических заболеваний. «Если говорить об итогах диспансеризации 2018 г., то почти 70% случаев рака шейки матки и около 70% случаев рака молочной железы выявляются на 1-ых, 2-х стадиях в рамках диспансеризации. Это говорит о том, что эти жизни, вероятнее всего, будут спасены», – отметил Олег Салагай.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС) «за прошлый год из 33 млн человек, подлежащих диспансеризации, были проинформированы все 33 млн – по разным каналам коммуникации: адресные звонки, смс-сообщения и другие каналы. Что касается работы с онкобольными, то задача ближайших лет состоит в формировании установки на приверженность лечению. Пациент ни в коем случае не должен махнуть рукой на собственное здоровье. Функция страховых представителей состоит как раз в том, чтобы довести до пациента дорожную карту лечения, оказать ему психологическую поддержку и проконтролировать прохождение пациентом каждого этапа лечения», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Cписок новостей