25.06.2019

Профилактика и управление рисками в онкологической клинике

В рамках онкологического Форума «Белые ночи», прошедшего в Санкт-Петербурге 20-23 июня этого года, Научное медицинское общество «Медицинская практика» под председательством Юлии Мещеряковой – генерального директора «Медицинской практики» провело правовой симпозиум «Профилактика и управление рисками в онкологической клинике. Как защитить себя и клинику».

Ведущий российский эксперт в области гражданских правонарушений в медицине – Юлия Павлова, генеральный директор Национального института медицинского права - представила разбор двух случаев из клинической практики, рассмотренных в суде не в пользу клиники ввиду наличия сразу нескольких нарушений, допущенных врачами и лечебными учреждениями. Участники симпозиума совместно с экспертом провели «работу над ошибками» и выработали алгоритм для профилактики подобных правонарушений в будущем. Анализ судебной практики и представленных случаев показал, что, к сожалению, по-прежнему лидерами нарушений при оказании медицинской помощи являются неправильно оформленные документы (информированное добровольное согласие, согласие с планом обследования и лечения) и разглашение врачебной тайны.

Наиль Идрисов, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ – обсудил вопросы ятрогенных преступлений, врачебных ошибок, судебно-медицинской экспертизы и наказания врачей за содеянные преступления. Крайне интересным было узнать, что врачебное сообщество в целом относится к ошибкам своих коллег существенно строже, чем следователи в регионах РФ. Тем не менее, за 2016-2018 года в три раза выросло количество возбуждённых уголовных дел в связи с «медицинскими» преступлениями и во столько же раз увеличилось количество дел, закончившихся обвинительным приговором суда. Важно, что по данным анализа судебной практики по уголовным делам за 2018 год, наказание в виде реального лишения свободы врачам назначалось в единичных случаях.

Для погружения в реальность ситуации Научное общество «Медицинское практика» подготовило видеоролики с участием профессиональных актёров, в которых были продемонстрированы обсуждаемые случаи.

Научное медицинское общество «Медицинская практика» занимается образовательной деятельностью врачей и руководителей системы здравоохранения разных уровней. Миссия Научного общества - способствовать внедрению современных достижений мировой медицины в реальную клиническую практику.

Cписок новостей