13.08.2019

Marathon Group и АФК «Система» закрыли сделку по приобретению «Синтез» и «Биоком»

7 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума была подписана обязывающая документация о продаже долей Marathon Group в фармацевтических компаниях «Синтез» и «Биоком» АФК «Система».

Стороны сообщают о завершении сделки по приобретению АФК «Система» совместно с финансовым партнером 46,5% акций ОАО «Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (далее – ОАО «Синтез») и 75,1% акций ЗАО «Биоком» через холдинговую компанию Sinocom Investments Limited (далее - Sinocom) у инвестиционной компании Marathon Group за 11,8 млрд рублей.

Доля в уставном капитале ОАО «Синтез» в размере 46,5% приобретена за 8,2 млрд рублей компанией Sinocom, финансируемой АФК «Система» совместно с финансовым партнером. На следующем этапе в рамках интеграции бизнесов приобретённых компаний ОАО «Синтез» приобрёл долю в ЗАО «Биоком» в размере 75,1% за 3,6 млрд рублей у компании Sinocom. Покупка акций ЗАО «Биоком» профинансирована за счет собственных и кредитных средств ОАО «Синтез». Компании, портфели которых являются комплементарными по типу реализуемой продукции, уже давно сотрудничают в сфере продаж и имеют единый менеджмент. Консолидация этих активов на базе ОАО «Синтез» позволит реализовать имеющиеся синергии и будет способствовать дальнейшему росту их акционерной стоимости.

Компания Sinocom намерена направить публичную оферту (обязательное предложение) миноритарным акционерам ОАО «Синтез» о приобретении принадлежащих им обыкновенных именных акций этого предприятия.

Между АФК «Система» и финансовым партнером заключено соглашение о приобретении корпорацией доли финансового партнера в Sinocom не позднее трех лет с момента завершения сделки.

ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» совместно с Alium – объединенной фармацевтической компанией, создаваемой АФК «Система» на базе АО ФП «Оболенское» и АО «Биннофарм» - могут сформировать крупного игрока, обладающего потенциалом войти в топ-3 российских фармацевтических компаний в коммерческом сегменте. Совместный продуктовый портфель ОАО «Синтез», ЗАО «Биоком» и Alium будет включать более 500 наименований, а производственные мощности представлены шестью фармацевтическими производственными комплексами в Москве и Московской области, Кургане и Ставрополе.

______________________

«Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» входит в десятку крупнейших предприятий на российском рынке по объему производства лекарственных препаратов. Доля «Синтез» на российском рынке лекарственных средств составляет около 3%, в сегменте антибиотиков – 23%. Портфель компании сосредоточен на трех терапевтических группах – антибиотики, пульмонологические препараты и препараты для лечения костно-мышечной системы - и насчитывает более 300 наименований лекарственных препаратов и медицинских изделий. Более 30% продукции производится из собственных субстанций. Компания ежегодно выводит на рынок 10-15 новых лекарственных препаратов. Выручка компании в 2018 году составила 8,5 млрд рублей.

«Биоком» специализируется на производстве антибактериальных непатентованных средств, а также препаратов, используемых в лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний. В портфеле компании – около 40 наименований лекарственных средств.

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2018 году достигла 773,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2018 г. составили 1,5 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.sistema.ru

Marathon Group основана в 2017 году Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже к ним в качестве партнёра присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность компании – стратегические инвестиции в FMCG, ритейл, фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты, последующее развитие и продажа этих активов. В субхолдинге Marathon Pharma объединены аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), доли компании в ООО «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle) и ООО «Форт» (ранее также дистрибьютор «СИА Групп» и доли в заводах «Синтез» и «Биоком»), в субхолдинге Marathon Retail – доли компании в розничной сети «Магнит» и крупнейшем франчайзи KFC на территории России, под брендом Marathon Sport – спортивный клуб «Секция», тренировочный сервис IQ Sports и велокоманда Marathon-Tula Cycling Team.

Cписок новостей