10.09.2019

Берингер Ингельхайм и университет Данди рассказали об успехах PROTAC

Ингельхайм, Германия и Данди, Великобритания, 4 сентября 2019 г. — компания «Берингер Ингельхайм» и университет Данди, продолжая успешное взаимодействие, решили расширить сотрудничество по разработке новых таргетных препаратов, вызывающих деградацию белков, которые играют важную роль в патогенезе злокачественной опухоли. Здесь объединились опыт и экспертные знания в области фармакологии профессора Института естественных наук при университете Данди Алессио Чулли (Alessio Ciulli), одного из пионеров в области разработки химерных молекул, вызывающих деградацию белков (Proteolysis targeting chimeras, PROTACs), и стремление компании «Берингер Ингельхайм» к поиску новых методов лечения онкологических заболеваний.

PROTAC представляет собой новый вид препаратов, потенциально способных направленно действовать там, где традиционные методы лечения бессильны. Их эффективность обусловлена использованием естественной клеточной системы деградации белков (так называемой убиквитин-зависимой протеасомы). Белки, которые потенциально могут вызывать развитие опухоли, считаются «дефектными» и разрушаются протеасомами.

«PROTAC — это прорывной метод терапии, позволяющий воздействовать на цели, ранее считавшиеся не поддающимися медикаментозному лечению. Мы продолжим сотрудничество, чтобы сделать новый вид препаратов доступным для пациентов», — говорит Дэррил Б. МакКоннел (Darryl B. McConnell), доктор наук, старший вице-президент и руководитель научно-исследовательского центра компании «Берингер Ингельхайм» в Вене, Австрия. – Объединенная команда быстро добивается успехов, и мы уже достигли первой вехи в нашем сотрудничестве, заложив прочный фундамент для достижения общих целей».

С начала сотрудничества в 2016 году и после его значительного расширения в 2018 году, появление новых молекул PROTAC резко возросло. Тем не менее разработка молекул PROTAC остается сложным процессом, зачастую эмпирическим, что препятствует более активному прогрессу в данной сфере. С целью ускорения научной разработки коллектив ученых создал и использует специальный структурный подход к исследованиям. Более того, в 2018 году, чтобы ускорить изучение молекул PROTAC по всему миру, компания «Берингер Ингельхайм» на своем портале opnMe предоставила свободный доступ к химерной молекуле протеолиза (PROTAC) MZ-1, разработанной в университете Данди. В дальнейшем свободный доступ к прочим молекулам PROTAC зависит от результатов нынешней инициативы. 

Коллектив ученых сообщил о недавнем прогрессе в нескольких научных изданиях; наиболее свежую публикацию можно увидеть в журнале Nature Chemical Biology. В ней подчеркивается, что в своей работе ученые используют трехмерные изображения с атомным разрешением для разработки потенциальных таргетных препаратов. Новый подход уже принес результаты: ученые получили молекулу PROTAC, способную разрушить белок SMARCA2, который ежегодно является причиной возникновения опухоли более чем у 20 тысяч пациентов со впервые выявленными злокачественными новообразованиями.  До текущего момента попытки найти эффективный препарат, мишенью которого являлся бы белок SMARCA2, были безрезультатны.

«Наша совместная публикация — это лучшая демонстрация детального понимания принципа действия молекул PROTAC. Понимания того, как создать средство, эффективно влияющее на цель, которая раньше не поддавалась медикаментозному воздействию», — говорит Алессио Чулли, доктор наук, заведующий кафедрой химии и структурной биологии университета Данди, лауреат премии RSC Caps Green Zomaya в области медицинской химии 2016 г.Расширение сотрудничества ознаменовало важный этап в нашей работе. Благодаря этому коллектив ученых может перейти к следующей фазе работы над препаратами, нацеленными на те факторы патогенеза онкологических заболеваний, перед которыми существующая на данный момент терапия оказалась бессильна».

Компания «Берингер Ингельхайм» уделяет особое внимание разработке инновационных методов лечения, которые представляют значительную ценность для пациентов. Чтобы достичь этой цели, компания все больше стремится к внешним инновациям и сотрудничает с ведущими партнерами в научной и фармацевтической сферах по всему миру. Постоянное расширение связей в академических кругах свидетельствует об особом внимании, которое компания уделяет новым научным направлениям, которые могут способствовать открытию прорывных препаратов будущего.

Об университете Данди 
Согласно системе оценки качества научной работы Research Excellence Framework 2014 г., университет Данди занимает первое место среди университетов Великобритании в области биологических наук. Университет Данди пользуется международным признанием благодаря высокому качеству преподавания и научно-исследовательской деятельности, а его основная миссия заключается в повышении качества жизни общества. В Университете города Данди обучаются более 17 тысяч студентов, что делает его самым благоприятным для студентов в Шотландии. Университет является центром многомиллионного биотехнологического сектора на востоке Шотландии, который в настоящее время составляет 16% местной экономики. Дополнительная информация доступна на сайте www.dundee.ac.uk.

О компании «Берингер Ингельхайм»

Фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм», в основе работы которой лежит научно-исследовательская деятельность, стремится к улучшению здоровья людей и животных. Основное внимание при разработке препаратов для медицинского применения уделяется заболеваниям, для которых пока не существует удовлетворительных методов терапии.  Компания сконцентрирована на разработке инновационных лекарственных препаратов, которые могут продлить жизнь пациентов. В области создания препаратов для животных «Берингер Ингельхайм» фокусируется на профилактике.

«Берингер Ингельхайм» является семейной компанией с момента основания в 1885 году и входит в число 20 крупнейших компаний фармацевтической отрасли. Около 50 000 сотрудников ежедневно создают ценности через инновации в трех подразделениях бизнеса: рецептурном, ветеринарном и биофармацевтическом. В 2018 году чистый объем продаж «Берингер Ингельхайм» составил около 17,5 миллиардов евро. Расходы на R&D в размере почти 3,2 млрд. евро составили 18,1% от чистого объема продаж.

Являясь семейной компанией, «Берингер Ингельхайм» планирует свою деятельность на несколько поколений вперед и ориентируется на долгосрочный успех. Поэтому компания стремится к органичному росту за счет собственных ресурсов и одновременно открыта к партнерским отношениям и стратегическим союзам в области исследований. Независимо от направления деятельности, «Берингер Ингельхайм» осознает свою ответственность перед людьми и окружающей средой.

Cписок новостей