10.09.2019

Определены победители конкурса «АстраЗенека – Сколково» StartUp Challenge 2019

5 сентября 2019 года в Технопарке «Сколково» состоялся финальный этап конкурсного отбора в корпоративную акселерационную программу, проводимую международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и фондом «Сколково». 21 команда представила перспективные идеи и инновационные решения в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек, респираторных заболеваний, а также разработки в области цифровой медицины и решения конкретных проблем и вопросов современной медицины, в том числе применительно к практическому здравоохранению. Всего на конкурс в этом году было подано 170 заявок.

Жюри выбрало 6 победителей в трех номинациях:

«Разработки в области лечения и диагностики сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек»:

- Николай Базаев, носимый аппарат «Искусственная почка»;

- Анжей Жимбиев, экспресс-тесты для диагностики повреждений головного мозга.

«Разработки в области лечения и диагностики онкологических заболеваний»:

- Андрей Болдырев, новое поколение комплексного решения для визуализации опухолевых тканей;

- Алексей Кашинцев, разработка метода ранней диагностики рака поджелудочной железы и определения персонализированной тактики лечения.

«Медицинские цифровые решения (цифровая медицина)»: 

- Андрей Мясков, электронный стетоскоп и приложение для проверки звука легких в домашних условиях компании Laeneco;

- Алексей Фомин, российская AI-система диагностики онкологических заболеваний Botkin.AI.

29-30 августа фонд «Сколково», компания «АстраЗенека» и фонд Primer Capital провели для финалистов двухдневный тренинг по деловой коммуникации, на котором помогли участникам доработать слайды, улучшить коммуникационные навыки и обучили подготовке запоминающихся пятиминутных презентаций проектов в преддверии финала конкурса 5 сентября.

Победителям финала конкурса будет предложен индивидуальный комплексный план по развитию проектов: менторская поддержка экспертов компании «АстраЗенека», индивидуальное сопровождение проектного менеджера Фонда «Сколково», развитие компетенций в соответствии со спецификой проекта, а также акселерационная программа шведского акселератора “SMILE” по развитию бизнес-компетенций стартапов. Кроме того, победители отбора в каждой номинации смогут претендовать на мини-грант от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей.

Акселерационная программа продлится до декабря 2019 года. В сентябре–ноябре победители примут участие в акселерационной программе в Швеции и России, а в декабре – выступят перед экспертами и инвесторами, которые выберут стартапы для возможной дальнейшей поддержки.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия:

АстраЗенека - Сколково» StartUp Challenge» - один из стратегически важных проектов для нас в рамках научно-исследовательской деятельности компании.  Второй год подряд мы выбираем перспективные идеи и инновационные решения, которые способны внести вклад в улучшение эффективности диагностики и терапии социально-значимых заболеваний в России. Убеждена, что при поддержке научного сообщества и экспертов рынка проекты «StartUp Challenge» будут способствовать развитию отечественного научного потенциала и наукоёмких технологий, что является одним из основных приоритетов стратегии российской фармацевтической отрасли».

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Совместный конкурс AstraZeneca-Skolkovo Startup Challengе – важный этап для развития стартапов экосистемы “Сколково”. Такие мероприятия служат нашей основной цели – помочь молодым компаниям выйти на новый профессиональный уровень и быть востребованными на медицинском рынке. Мы рады, что благодаря совместным усилиям в этом году нам удалось привлечь рекордное количество интересных проектов. Все участники, не только финалисты, достигли в процессе отбора результатов, заслуживших высокую оценку жюри. Акселератор SMILE позволит победителям интеллектуально переработать вводные по проекту и оптимизировать бизнес-процессы».

Елизавета Рождественская, исполнительный директор фонда Primer Capital:

«Наш фонд является партнером всех крупных образовательных и акселерационных программ для биотехнологических стартапов и активно взаимодействует с их финалистами. Построение эффективной коммуникации между участниками биофармацевтической инфраструктуры страны, обмен опытом, налаживание личных контактов и возможность заявить о своей разработке – одни из важнейших аспектов таких мероприятий».

Фонд «Сколково» и «АстраЗенека» впервые объявили о старте стратегического партнерства в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России в мае прошлого года в рамках научно-образовательной платформы iDREAM. Задача платформы – развитие локальных компетенций в области R&D для создания инновационных решений, которые улучшают жизни миллионов пациентов в соответствии со стратегией региона «Международные рынки» компании «АстраЗенека». Первый конкурс собрал 140 заявок от команд из разных городов России, из которых в шорт-лист были отобраны 30 финалистов. Из числа финалистов были выбраны 6 победителей, представившие по итогам акселерационной программы свои проекты на форуме «Медицина Будущего» (International Future Healthcare Forum) в Кембридже.

«АстраЗенека» - организатор StartUp Challenge 2019

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Фонд «Сколково» - организатор StartUp Challenge 2019

Фонд «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек.

«Primer Capital» - партнер StartUp Challenge 2019

Primer Capital основан в 2015 году и представляет собой венчурный фонд, который нацелен на инвестирование в компании, разрабатывающие перспективные биотехнологические и медицинские продукты для различных секторов фармацевтического рынка. Сейчас в портфеле фонда 10 проектов по всему миру в сфере онкологии, кардиологии, дерматологии, IT и AI решений. Primer Capital работает в партнёрстве с такими организациями как ОСТ, Фонд «Сколково», Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), Северо-Западный Центр Трансфера Технологий, Агентство Инноваций города Москвы.

Cписок новостей