27.09.2019

Российские фармпроизводители наращивают отгрузки лекарств

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Производство ЛП в России (помесячно) по итогам августа 2019 г.

По итогам периода январь-август 2019 г. суммарный объём отгрузок ЛП, произведённых на территории России, составил 255,8 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Динамика относительно аналогичного периода 2018 г. составила 20,2% при проведении расчётов в рублях. В явном плюсе и натуральные показатели, прирост отгрузок при расчёте в упаковках составил 4,5%, суммарно за первые 8 месяцев текущего года российские компании выпустили в обращение 2,83 млрд. упак. Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) скромнее, на уровне 3,5%, с начала года было произведено 47 млрд. МЕД.

Помесячная долгосрочная динамика в августе 2019 г. к августу 2018 г. рекордами не блистала, но, тем не менее, темпы заметно опережали средние показатели за период в целом. Прирост в денежном выражении превысил 22%, а поставки в упаковках за год выросли на 11,6%.

По-прежнему, положительная динамика обеспечивается исключительно рецептурными ЛП, в январе-августе 2019 г. прирост поставок Rx препаратов достиг 13,8% в упаковках и 12,5% в МЕД. Отгрузки ОТС категории за год заметно уменьшились, динамика в упаковках составила -1,4% в упаковках и -5% в МЕД.

Из 285 производителей рецептурных ЛП положительную динамику натуральных поставок за январь-август 2019 г. демонстрируют 196 компаний. В ТОР-20 по объёму выпуска в упаковках отрицательная динамика зафиксирована только по одному предприятию, «Штада» уменьшила отгрузки на 13,6% в упаковках. Сократились поставки в частности таких торговых марок как: Эналаприл, Мексиприм, Кардионат и др. Лидером по динамике поставок в ТОР-20 стал «Гедеон Рихтер», производство ЛП корпорации относительно периода январь-август 2018 г. выросло на 63% в упаковках. Здесь максимальными темпами поставок характеризовался Верошпирон, отгрузки препарата за год выросли в 4,6 раза. Интересно, что производство большинства форм выпуска локализовано по полному циклу формулирования, в виде in-bulk пока ввозятся только таблетки 25 мг. Второй показатель динамики по крупнейшим производителям рецептурных ЛП зафиксирован по компании «Озон», отгрузки за год выросли на 44% в упаковках, здесь нужно отметить Мелоксикам, поставки которого выросли за год в 20,8 раз.

Из числа 151 предприятия-производителя ОТС препаратов отрицательную динамику отгрузок в исследуемом периоде показали 64 компании. При этом в ТОР-20 ровно у половины предприятий поставки за год сократились, худшую натуральную динамику показал «Уралбиофарм», за год отгрузки упали на 37% в упаковках. Максимальным сокращением отгрузок характеризовались торговые марки: Ацетилсалициловая кислота, Цитрамон, Активированный уголь, Аллохол и Дибазол. Максимальная динамика поставок среди лидеров ОТС рынка за период отмечена у «Самарамедпром», здесь отметим Пертуссин, отгрузки за год выросли в 7,6 раз в упаковках.

С подробной информацией об активности российских фармпроизводителей за предыдущий отчётный период (по итогам июня 2019 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://www.rncph.ru/news/30_08_2019

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2018 – август 2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Cписок новостей