06.11.2019

Ростех создал высокотехнологичные «глаза» для хирургов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех выпускает на рынок первую бинокулярную лупу отечественного производства. Прибор разработан для нейрохирургов, но может применяться и в других областях медицины. Он обладает повышенной светоотдачей и низкой потребляемой мощностью. При равных технических характеристиках российская разработка значительно дешевле зарубежных аналогов. 

Новую бинокулярную лупу разработали специалисты Лыткаринского завода оптического стекла (входит в холдинг «Швабе»). Устройство предназначено для точных стереоскопических наблюдений во время операций и других процедур, требующих полной свободы рук. Бесшумный и легковесный прибор крепится на голове врача, что обеспечивает комфортные условия для высокоточной длительной работы. Базовая комплектация включает набор оптических модулей с увеличением 2,5, 3,3, и 4,5. 

«Ростех разрабатывает и поставляет широкий спектр медицинского оборудования по всей стране. Мы тесно взаимодействуем с врачебным сообществом России и хорошо понимаем потребности специалистов в новой технике. Бинокулярная лупа, созданная специалистами нашего холдинга «Швабе», отличается надежностью и удобством эксплуатации. Эргономичный дизайн позволяет поднимать и опускать окуляры одним движением. Устройство обеспечивает яркое изображение и превосходную цветопередачу, благодаря чему нагрузка на глаза снижается, а скорость и точность работы врача растет. Устройство практически полностью производится на собственных мощностях, что позволило существенно сократить его конечную стоимость», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Налобный прожектор работает на светодиодах, что значительно повышает яркость бестеневого освещения и снижает стоимость изделия. Лупа обладает повышенной светоотдачей и имеет низкую потребляемую мощностью – всего 5 Вт. 

Помимо нейрохирургии, прибор может использоваться в кардиохирургии, сосудистой, ортопедической, челюстно-лицевой, пластической хирургии. Также он подходит для применения в стоматологии, офтальмологии, отоларингологии. 

ЛЗОС производит порядка 95% оптических материалов для профильных российских научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий. Это ведущий производитель оптического стекла и стекловолокна, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, оптических деталей и приборов в стране. 

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Cписок новостей