29.11.2019

«АстраЗенека» награждена премией в области интеллектуальной собственности IP Russia Awards

Победа международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» в споре с «Джодас Экспоим» о защите исключительных прав на противоопухолевый препарат гефитиниб была удостоена первой в России премии в области интеллектуальной собственности IP Russia Awards. По мнению членов жюри премии, дело о пресечении угрозы нарушения патента на оригинальный лекарственный препарат было признано наиболее значимым спором о защите интеллектуальной собственности в 2019 году.

Суды по иску «АстраЗенека» обязали «Джодас Экспоим» отозвать регистрационное удостоверение и цену на воспроизведённый препарат, запретив повторную регистрацию дженерика и цены на него до истечения срока действия патента «АстраЗенека». В июле 2019 года данную позицию поддержал Верховный Суд РФ, создав прецедент, значимый для всей фармацевтической отрасли.

«Обеспечение защиты интеллектуальных прав фармацевтических компаний – одно из важнейших условий развития инновационной системы здравоохранения в России. Практика судебных решений в вопросах нарушения фармацевтических патентов далеко не всегда складывается благоприятно для производителей оригинального препарата. Однако нам удалось добиться положительных изменений в разрешении подобных споров. На уровне высшего судебного органа сформирована новая судебная практика, которая может стать поворотным пунктом в деле надлежащей защиты интеллектуальной собственности всех фармкомпаний, разрабатывающих новейшие высокоэффективные лекарственные средства. Мы рады быть в числе первых, кто отмечен премией в области интеллектуальной собственности и надеемся, что премия будет содействовать развитию прозрачной деловой среды, где каждый участник может быть уверен, что его права будут защищены», – говорит Ирина Иванищева, директор по корпоративным связям и юридическим вопросам «АстраЗенека», Россия и Евразия.

«Джодас Экспоим» зарегистрировал дженерик (июль 2015 г.) и предельную цену на него (апрель 2018 г.) до истечения срока действия патента на оригинальный препарат «АстраЗенека». В мае 2018 г. «АстраЗенека» подала иск к производителю дженерика. В результате судебного разбирательства суды признали, что действия по регистрации дженерика и цены на него направлены на введение в гражданский оборот и потому создают угрозу нарушения исключительного права.

Верховный Суд фактически пересмотрел позицию, изложенную в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ №2578/09 от 16.06.2009, согласно которой регистрация дженерика до окончания патента на оригинальный препарат не признавалась нарушением исключительного права. Впервые были удовлетворены требования истца об обязании владельца дженерика отозвать регистрационное заявление и цену, а также о запрете на повторную регистрацию до истечения срока патента на оригинальный препарат, что расширяет возможности патентовладельцев по защите исключительного права.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной, научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, и респираторные заболевания. Компания «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

О премии IP Russia Awards

Премия IP Russia Awards учреждена организатором Форума по интеллектуальной собственности – компанией «infor-media Russia» в сотрудничестве с Советом по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной Палаты РФ и Российской государственной академией интеллектуальной собственности (РГАИС). Конкурс проводится при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Премия присуждается для выявления лучших специалистов в области интеллектуальной собственности, постоянного распространения передовых практик, выявления организаций, достигших успеха в области работы с IP. Основная задача Премии – повысить статус IP-профессионалов в обществе и подчеркнуть общественную значимость их интеллектуальной работы.

Cписок новостей