14.01.2020

Medtronic приобрела Stimgenics, разработчика новейшей терапии для стимуляции спинного мозга

ДУБЛИН, 8 января 2020 г. — Компания Medtronic plc (NYSE: MDT) объявила о приобретении Stimgenics, LLC, частной компании, расположенной в Блумингтоне, штат Иллинойс, которая разработала новый вид импульса для стимуляции спинного мозга (SCS), известный как

Differential Target Multiplexed SCS (DTM™). Терапия, которая доставляется посредством платформы для стимуляции спинного мозга Medtronic Intellis™, является новым и уникальным вариантом программирования для лечения пациентов с хроническим болевым синдромом. Результаты трехмесячного рандомизированного контролируемого исследования (РКИ), в рамках которого проводилось сравнение DTM и обычной SCS, будут представлены на предстоящем 23-м ежегодном собрании Североамериканского общества по нейромодуляции (NANS), которое пройдет 23-26 января в Лас-Вегасе. Результаты продолжат оценивать в рамках РКИ в течение 12 месяцев.

Импульс DTM может задействовать новый механизм, который модулирует как нейроны, так и глиальные клетки, что расширяет понимание механизмов действия SCS. Импульс DTM был изучен на моделях животных и продемонстрировал статистически значимое уменьшение болевого синдрома по сравнению с изолированной низко- или высокочастототной стимуляцией1,2. Кроме того, доклинические исследования, в которых изучался геном животных с поврежденным нервом, показывают, что форма импульса DTM оказывает большее влияние на нейро-глиальное взаимодействие, чем другие частоты. Десятилетия фундаментальных научных исследований расширили понимание роли глиальных клеток в нервной системе, количество которых в 12 раз превышает количество нейронов в спинном мозге. 3-6 Глиальные клетки больше не считаются исключительно «клеем» в мозге и спинном мозге: они играют важную роль в процессе передачи нервного сигнала и развитии различных патологических состояний, включая хроническую боль. 7

Исследования Stimgenics обладают широкой базой в медицинской науке: первые исследования начались с работы с животными более десяти лет назад. «Наши доклинические данные показали, что модуляция как нейронов, так и глиальных клеток может вернуть глиальные клетки в их нормальное состояние и изменить их взаимодействие с нейронами, что может нормализовать биологические процессы и разрушить каскад боли, - заявил доктор Рикардо Вальехо (Ricardo Vallejo), соучредитель и руководитель исследований в Millennium Pain Center в Блумингтоне, штат Иллинойс, а также основатель и ведущий исследователь Stimgenics, LLC.  - Я очень рад, что компания Medtronic приобрела медицинскую технологию, способную значительно улучшить результаты лечения пациентов с хронической болью».

Доклинические исследования Stimgenics по нейронально-глиальному механизму действия были озвучены и хорошо встречены в рамках различных научных медицинских мероприятий. За последние два года команда получила шесть наград за свои исследования, три из которых были получены за исследование по изучению механизма действия DTM. Североамериканское общество нейромодуляции (NANS) наградило компанию Stimgenics премией в номинации «Лучшие достижения в области фундаментальных научных исследований» на ежегодной встрече в 2018 и 2019 годах.

«Medtronic стремится предоставлять клинически проверенные методы лечения для миллионов пациентов, страдающих хронической болью во всем мире, — заявил Маршалл Стентон (Marshall Stanton), доктор медицинских наук, руководитель подразделения по лечению хронической боли (Pain Therapies), входящего в группу восстановительной терапии (Restorative Therapies Group) компании Medtronic. - Мы считаем, что терапия DTM будет способствовать более эффективному лечению хронической боли, что подтверждается клиническими данными и доклиническими исследованиями нейронально-глиального механизма действия. Эта захватывающая новая запатентованная форма импульса будет доступна на платформе Intellis, и мы с нетерпением ожидаем увидеть результаты рандомизированного контролируемого исследования на конференции NANS в конце этого месяца».

Ожидается, что эта сделка будет нейтральной по отношению к прибыли на акцию в 2020 финансовом году и будет соответствовать долгосрочным финансовым показателям компании Medtronic по приобретениям. Дополнительные условия сделки не разглашаются.

О компании Stimgenics, LLC

Компания Stimgenics, LLC является частной компанией, находящейся в Блумингтоне, штат Иллинойс, которая впервые применила новую форму импульса стимуляции спинного мозга, известную как стимуляция спинного мозга с помощью дифференциального целевого мультиплексирования (DTM).

О Medtronic Pain Therapies

Компания Medtronic имеет более чем 40-летнюю историю разработки инновационных медицинских устройств, которые позволяют облегчать боль при различных заболеваниях. Medtronic стремится быть в авангарде инноваций в медицинских технологиях и разработок высокотехнологичных методов лечения боли, которые позволяют уменьшить боль и улучшить качество жизни.

О платформе Intellis™

Платформа Intellis предлагает самый маленький в мире имплантируемый нейростимулятор. Он питается от запатентованной аккумуляторной технологии Overdrive™ и был разработан для преодоления ограничений, возникающих с другими системами стимуляции спинного мозга. Нейростимулятор оптимизирован для широкого спектра потребностей в энергопотреблении и обеспечивает эффективное долгосрочное облегчение боли у пациентов. Нейростимулятор также оснащен функцией МРТ SureScan™, позволяющей осуществлять МРТ в любом месте тела при определенных условиях, и технологией AdaptiveStim™, которая автоматически регулирует стимуляцию в зависимости от потребностей и предпочтений пациента в различных положениях тела для гарантии того, что пациент получает соответствующий объем стимуляции в соответствующем месте.

О компании Medtronic

Компания Medtronic plc, расположенная в Дублине, Ирландия, является одной из крупнейших в мире компаний в области медицинских технологий, услуг и решений — для облегчения боли, восстановления здоровья и продления жизни. В компании работают более 90 000 человек по всему миру, которые взаимодействуют с врачами, пациентами и медицинскими учреждениями в более чем 150 странах. Компания нацелена на сотрудничество с заинтересованными сторонами по всему миру для совместного развития здравоохранения.

Список литературы

1.    Cedeno D.L., Cass C.L., Kelley C.A., et al. Pre-clinical comparison of differential-target multiplexed scstm with low and high rate SCS. Neuromodulation 2019 22:3 (E185-)

2.    Cedeno D.L., Kelley C.A., Cass C.L., et al. Pre-clinical Comparison of Differential-Target Multiplexed SCS with Low and High Rate SCS. Presentation at ASRA 2018. San Antonio, Texas.

3.    Milligan ED, Watkins LR. Pathological and protective roles of glia in chronic pain. Nat Rev Neurosci. 2009 Jan;10(1):23-36.

4.    Vallejo R, Tilley DM, Vogel L, Benyamin R. The role of glia and the immune system in the development and maintenance of neuropathic pain. Pain Pract. 2010 May-Jun;10(3):167-84.

5.    De Leo JA, Tawfik VL, LaCroix-Fralish ML. The tetrapartite synapse: Path to CNS centralization and chronic pain. Pain. 2006; 122:17-21.

6.    Ruiz-Sauri A., Orduña-Valls J.M., Blasco-Serra A. et al. Glia to neuron ratio in the posterior aspect of the human spinal cord at thoracic segments relevant to spinal cord stimulation. Journal of Anatomy, vol. 235, no. 5, 2019, pp. 997-1006.

7.    Allen NJ, Barres BA. Neuroscience: Glia - more than just brain glue. Nature. 2009 Feb 5;457(7230):675-7.

8.    Deer T. Atlas of implantable therapies for pain management. New York, NY: Springer Science and Business Media, LLC; 2011.

Cписок новостей