10.02.2020

Министерство здравоохранения одобрило препарат Венклекста (венетоклакс)

Москва, 10 февраля 2019 года – AbbVie, глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, объявила сегодня, что Министерство здравоохранения  одобрило препарат Венклекста (венетоклакс) к использованию в комбинации с обинутузумабом (ГАЗИВА®) у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) которые ранее не получали лечения[i]. FDA присвоило данной комбинированной схеме лечения статус принципиально нового терапевтического подхода; результаты исследований этой комбинации были представлены в приоритетном порядке в рамках пилотной программы Real-Time Oncology Review (RTOR), что привело к получению одобрения чуть более чем через два месяца после подачи полностью оформленной заявки. 

«Одобрение нового показания препарата венетоклакс в комбинации с обинутузумабом обладает рядом преимуществ: фиксированный курс терапии одновременно с высоким уровнем достижения статуса минимальной остаточной болезни, открывает новые возможности терапии пациентов с ХЛЛ ранее не получавших лечения.», - говорит И.В.Поддубная, академик РАН, д.м.н., профессор, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, председатель Российского общества онкогематологов.

Клиническое исследование CLL14 продемонстрировало высокую выживаемость без прогрессирования заболевания, по оценке независимого экспертного комитета (PFS; время от начала лечения до прогрессирования заболевания или смерти), у пациентов, получавших препарат Венклекста в комбинации с обинутузумабом, по сравнению с пациентами, получавшими хлорамбуцил в комбинации с обинутузумабом (широко используемый стандарт терапии). Медиана последующего наблюдения пациентов составила 28 месяцев (диапазон: от 0,1 до 36 месяцев), и при лечении препаратом Венклекста в комбинации с обинутузумабом было отмечено снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 67% по сравнению с комбинацией «хлорамбуцил плюс обинутузумаб» (соотношение рисков: 0,33, 95 % доверительный интервал [ДИ]: 0,22, 0,51; р <0,0001)1,16. Медиана PFS не была достигнута ни в одной из групп лечения16. Негативный статус минимальной остаточной болезни (МОБ-негативность: практически полное отсутствие опухолевых клеток в крови или костном мозге) оценивался как вторичная конечная точка и устанавливался в случае, если при использовании чувствительных аналитических методов на 10000 лейкоцитов было обнаружено менее одной клетки ХЛЛ.  Более высокая частота негативного статуса МОБ наблюдалась при использовании комбинации Венклекста плюс обинутузумаб по сравнению с комбинацией обинутузумаб плюс хлорамбуцил, как в костном мозге (57% против 17 %, р <0,0001), так и в периферической крови (76 % против 35 %, р <0,0001), через три месяца после завершения лечения1,16

В клиническом исследовании CLL14 нежелательные явления (НЯ) соответствовали известным профилям безопасности препарата Венклекста и обинутузумаба. О серьезных нежелательных реакциях (НР) сообщалось у 49% пациентов в группе «Венклекста плюс обинутузумаб», чаще всего отмечались фебрильная нейтропения и пневмония (по 5%). Наиболее распространенными нежелательными реакциями (≥15%) любой степени тяжести были нейтропения (60%), диарея (28%), слабость (21%), тошнота (19%), анемия (17%) и инфекция верхних дыхательных путей (17%)1,16.  

Препарат Венклекста пероральный ингибитор регулятора апоптоза BCL-2, пять раз получал статус принципиально нового лекарственного средства от FDA[ii],[iii],[iv],[v],[vi].

Венетоклакс разрабатывается компаниями AbbVie и Roche, и совместно выводится на рынок компаниями AbbVie и Genentech, входящей в Roche Group, в США и компанией AbbVie за пределами США.

О хроническом лимфоцитарном лейкозе

ХЛЛ представляет собой, как правило, медленно прогрессирующее злокачественное заболевание костного мозга и крови, при котором лейкоциты, называемые B-лимфоцитами, становятся злокачественными и чрезмерно размножаются[vii]. В США ежегодно на ХЛЛ приходится более 20 000 вновь диагностированных случаев лейкозов7

О клиническом исследовании CLL14

В проспективном многоцентровом открытом рандомизированном исследовании CLL14 фазы III, которое проводилось в тесном сотрудничестве с немецкой исследовательской группой ХЛЛ (DCLLSG), оценивались эффективность и безопасность комбинированной терапии препаратами Венклекста и обинутузумаб (n=216) по сравнению с комбинацией обинутузумаба и хлорамбуцила (n = 216) у пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения, и сопутствующими заболеваниями (общий балл по шкале оценки числа и тяжести сопутствующих заболеваний [CIRS] > 6 или клиренс креатинина < 70 мл/мин). Лечение препаратом Венклекста проводилось в течение 12 месяцев в комбинации с шестью циклами обинутузумаба. В клиническое исследование были включены 432 пациента, которые ранее не получали лечения в соответствии с критериями Международного рабочего совещания по хроническому лимфоцитарному лейкозу (International Workshop on Chronic Lymphocytic Leukemia, iwCLL). Эффективность лечения оценивалась по выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) по оценке независимого экспертного комитета (IRC)1,[viii].

Ключевыми вторичными конечными точками были негативный статус МОБ в периферической крови и костном мозге, частота достижения общего ответа, негативный статус МОБ при полном ответе в периферической крови и костном мозге и общая выживаемость8.  

О препарате Венклекста

Препарат Венклекста — это инновационный препарат, который избирательно связывает и ингибирует белок — регулятор апоптоза BCL-2. При некоторых гемобластозах BCL-2 препятствует естественной смерти опухолевых клеток или процессу саморазрушения, называемого апоптозом. Мишенью препарата Венклекста является белок BCL-2, т.е. действие препарата направлено на восстановление процесса апоптоза1,17

Препарат Венклекста разрабатывается компаниями AbbVie и Roche. В США препарат выводят на рынок совместно AbbVie и компания Genetech, входящая в Roche Group, а за пределами США — компания AbbVie. Вместе, компании активно занимаются исследованиями BCL-2 и изучают действие венетоклакса в клинических исследованиях при различных гемобластозах и других онкологических заболеваниях. Препарат венетоклакс изучается при некоторых других гемобластозах, включая острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), множественную миелому (ММ), неходжкинскую лимфому (НХЛ) и миелодиспластический синдром (МДС)[ix],[x],[xi],[xii],[xiii].

В апреле 2016 года FDA впервые по ускоренной процедуре одобрило препарат Венклекста для лечения пациентов с ХЛЛ с делецией 17p, что было подтверждено тестами, одобренными FDA, которые ранее получили по крайней мере один курс терапии[xiv]. FDA ускоренно одобрило это показание на основании частоты общего ответа14. На основании результатов клинического исследования MURANO, в июне 2018 года препарат Венклекста был одобрен для лечения пациентов с ХЛЛ или МЛЛ, с или без делеции 17p, которые ранее получили по крайней мере один курс терапии1. В ноябре 2018 года было одобрено применение препарата Венклекста в комбинации с азацитидином, или с децитабином, или с цитарабином в малых дозах для лечения впервые диагностированного острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) у пациентов от 75 лет или у пациентов с сопутствующими заболеваниями, при которых противопоказана стандартная химиотерапия[xv].

Венетоклакс одобрен более чем в 50 странах, включая США. Компания AbbVie совместно с компанией Roche на данный момент работают с регулирующими органами по всему миру, чтобы данный препарат стал доступен всем нуждающимся пациентам.

Полную инструкцию по применению препарата Венклекста в России, включая информацию для пациентов, можно найти здесь. В разных странах рекомендации по назначению препарата отличаются. Смотрите информацию о препарате для каждой конкретной страны.

Об онкологическом направлении AbbVie

В партнерстве с учеными, врачами, другими фармацевтическими компаниями и пациентскими организациями AbbVie стремится победить рак с помощью открытий и разработок новых подходов к терапии. Наша цель — предоставить лекарственные препараты, обеспечивающие кардинальные улучшения методики лечения рака и результатов терапии онкологических больных. AbbVie открывает новые возможности в лечении некоторых наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению онкологических заболеваний за счет поиска инновационных подходов и развития технологий. Мы также ищем решения, помогающие пациентам получить доступ к онкологическим препаратам компании. С приобретением Pharmacyclics в 2015 г. и Stemcentrx в 2016 г., а также благодаря проектам, реализуемым совместно с другими фармацевтическими компаниями, в портфель онкологических разработок AbbVie входят как широко представленные на рынке лекарственные средства, так и новые препараты для лечения 20 различных форм рака, которые проходят проверку примерно в 200 клинических исследованиях. 

Об AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения.
 

[i] VENCLEXTA (venetoclax) [Package Insert]. North Chicago, Ill.: AbbVie Inc.

[ii] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (CLL). Department of Health and Human Services. 2015:1-3.

[iii] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (CLL). Department of Health and Human Services. 2015:1-3.

[iv] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (AML). Department of Health and Human Services. 2016:1-3.

[v] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (AML). Department of Health and Human Services. 2017:1-3.

[vi] Farrell A. Grant-Breakthrough Therapy Designation (CLL). Department of Health and Human Services. 2019:1-3.

[vii] American Cancer Society (2018). Chronic Lymphocytic Leukemia (CLL). https://www.cancer.org/cancer/chronic-lymphocytic-leukemia.html. Accessed January 2019.

[viii] Clinicaltrials.gov (2018). NCT02242942: A Prospective, Open-Label, Multicenter Randomized Phase III Trial to Compare The Efficacy and Safety of A Combined Regimen of Obinutuzumab and Venetoclax (GDC-0199/ABT-199) Versus Obinutuzumab and Chlorambucil in Previously Untreated Patients With CLL and Coexisting Medical Conditions. Accessed February 2019.

[ix] Clinicaltrials.gov (2018). NCT02993523: A study of venetoclax in combination with azacytidine versus azacytidine in treatment naïve subjects with acute myeloid leukemia who are ineligible for standard induction therapy. Accessed January 2019.

[x] Clinicaltrials.gov (2018). NCT03069352: A study of venetoclax in combination with low dose cytarabine versus low dose cytarabine alone in treatment naïve patients with acute myeloid leukemia who are ineligible for intensive chemotherapy. Accessed January 2019.

[xi] Clinicaltrials.gov (2018). NCT01794520: Study evaluating ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Multiple Myeloma. Accessed January 2019.

[xii] Clinicaltrials.gov (2018). NCT01328626: A Phase 1 study evaluating the safety and pharmacokinetics of ABT-199 in subjects with relapsed or refractory Chronic Lymphocytic Leukemia and Non-Hodgkin Lymphoma. Accessed January 2019.

[xiii] Clinicaltrials.gov (2018). NCT02942290: A study evaluating venetoclax in combination with azacytidine in subjects with treatment-naïve higher-risk myelodysplastic syndromes (MDS). Accessed January 2019.

[xiv] U.S. Food and Drug Administration (2016). News and Events: FDA approves new drug for chronic lymphocytic leukemia in patients with a specific chromosomal abnormality. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/fda-approves-new-drug-chronic-lymphocytic-leukemia-patients-specific-chromosomal-abnormality. Accessed January 2019.

[xv] U.S. Food and Drug Administration (2018). Approved Drugs: FDA approves venetoclax in combination for AML in adults. https://www.fda.gov/drugs/fda-approves-venetoclax-combination-aml-adults. Accessed January 2019.

16 Fischer et al., Venetoclax and Obinutuzumab in Patients with CLL and Coexisting Conditions. N ENGL J MED NEJM.ORG, DOI: 10.1056/NEJMoa1815281

17 Инструкция по препарату Венклекста, доступ от 6.02.2020г.  https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=661ec394-1a55-48c0-b124-f64f5fd18951&t=

Cписок новостей