Cписок мероприятий

Будущее казахстанской фармацевтической отрасли на выставке Astana Zdorovie 2021

Два месяца осталось до проведения в городе Нур-Султан 17-ой Казахстанской международной выставки по здравоохранению – Astana Zdorovie 2021. Помимо демонстрации самого современного медицинского, лабораторного оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов, товаров медицинского назначения и медицинских услуг, в дни работы экспозиции  с 27 по 29 октября участников и посетителей выставки ожидает насыщенная деловая программа.

Программа первого дня выставки будет посвящена обсуждению состояния и перспективам развития рынка медицинского оборудования в соответствии с вызовами, которые ставит на сегодня отрасль перед производителями. Министерство здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация» проведут Международный форум «MedTech». Участники обсудят текущее состояние системы обеспечения медицинской техникой организаций здравоохранения Казахстана, вопросы регистрации и экспертизы, инновационные тренды, возможности контрактного производства на территории Казахстана.

Отдельное место в расписании деловой программы занимают вопросы предотвращения, лечения и диагностики коронавирусной инфекции. 27 октября пройдет Конференция «Лабораторная диагностика короновирусной инфекции», организованная Федерацией лабораторной медицины. Основными темами конференции станут эпидемиологическая безопасность и защита персонала лабораторий в условиях COVID-19. К участию в конференции приглашены казахстанские и зарубежные представители органов здравоохранения, неправительственных организаций, ученые-клиницисты, специалисты и исследователи в области лабораторной службы. 

28 октября Конференция продолжит работу в формате семинара – «Уроки пандемии короновирусной инфекции» с участием специалистов из России. Оба мероприятия помогут рассмотреть достижения, проблемы и возможные решения для борьбы с угрозами, создаваемыми КВИ во всем мире. Спикеры опишут текущую глобальную эпидемиологию ситуацию, представят обзор уроков и проблем, связанных с пандемией COVID-19, и поделятся инновационными подходами и эффективными методами диагностики КВИ, возможностями комплексной лабораторной диагностики в условиях пандемии.

28 октября в рамках выставки состоится I Международный фармацевтический форум «GLOBAL PHARM», организованный Министерством здравоохранения РК и ТОО «СК-Фармация». Период самоизоляции и карантина стал вызовом для фармацевтической индустрии. По сообщению пресс-службы Министерства здравоохранения, по состоянию на конец 2020 года в Казахстане в фармацевтической промышленности осуществляли производство лекарственных средств и медицинских изделий 96 предприятий, из них по производству лекарственных средств – 33, изделий медицинского назначения - 22 и медицинской техники – 41, производство лекарственных средств 33 производителя. С 2015 года фармацевтическое производство в Казахстане демонстрирует только положительную динамику, а за 2020 год отечественная фармацевтическая промышленность показала рекордные за последние пять лет темпы развития. Объем произведенной продукции вырос в 1,5 раза, до 138 млрд тенге. Повышенный спрос на лекарства в условиях пандемии не только обеспечил отечественные предприятия новыми заказами, но и повлиял на рост импорта медикаментов. Безусловно, в условиях новых реалий профессионалам фармпромышленности есть о чём поговорить. Форум пройдет в формате сессионных заседаний и тематических круглых столов. В программе запланированы выступления представителей отраслевых министерств и ассоциаций, руководства компаний bigpharma, отечественных фарм. заводов, а также представителей компаний, занятых в сопутствующих отраслях, включая логистику и хранение, упаковку и маркировку, систему track and trace.

Форум будет способствовать привлечению государственных и частных инвестиций в развитие фармацевтического производства в стране, увеличению экспортного потенциала отечественной фармацевтической продукции, наращиванию научного и кадрового потенциала.

Выставка Astana Zdorovie 2021 позволит привлечь к участию широкую профессиональную аудиторию не только из регионов Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья, что будет способствовать эффективному обмену опытом и практическими кейсами по применению инноваций и возможностей медицинской отрасли в период пандемии.

Организатором  выставки выступает компания Iteca.

Выставка Astana Zdorovie проводится при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Акимата города Нур-Султан, Торгового Представительства Российской Федерации в Республике Казахстан, ТОО «СК-Фармация», Ассоциации производителей фармацевтической и медицинской продукции Казахстана «ФармМед Индустрия Казахстана», Ассоциации международных фармацевтических производителей.

Официальная страница мероприятия: https://astanazdorovie.kz/ru/