Российские ученые создали ферментное лекарство для не переносящих глютен людей

Российские ученые Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова разработали ферментное лекарство для людей, страдающих пищеварительной непереносимостью содержащегося в злаковых культурах глютена, - говорится в распространенном пресс-релизе.

Исследователи установили, что фермент пшеницы тритикаин-альфа способен эффективно расщеплять глютеновые белки на пептиды, которые легко усваиваются организмом человека. Получив данный фермент биотехнологическими методами и запатентовав находку, ученые из Института молекулярной медицины создали на его основе лекарство в виде капсул для приема внутрь перед едой.

"В настоящий момент новое средство проходит доклинические испытания", - сообщил директор Института, доктор биологических наук Андрей Замятнин на международной рабочей встрече по молекулярной медицине, прошедшей на базе университета.

Вызываемое глютеном нарушение пищеварения (целиакия) встречается примерно у 1% населения Земли. В настоящее время считается, что заболевание вызывает ген, ответственный за предрасположенность к целиакии. С середины XX века для лечения этого заболевания успешно применяют безглютеновую диету. В Европе и США существует специальная маркировка продуктов питания, не содержащих глютена.