ПН. 26 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
05.09.2018

Ростех открыл перинатальный центр в Улан-Удэ

Перинатальный центр на 120 мест сможет принимать до 6,5 тысяч пациентов в год. В медучреждении применяются современные медицинские технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела с элементами имитации внутриутробного состояния. Центр на 60% оборудован медтехникой российского производства. На строительство медучреждения и закупку медтехники было направлено более 3 млрд рублей, 580 млн из которых – средства бюджета Республики Бурятия. 

В церемонии открытия центра приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин, а также административный директор Госкорпорации Ростех Петр Раевский. 

«Сегодня мы открыли Республиканский перинатальный центр – это очень важное событие для Бурятии. Центр оснащен самым современным высокотехнологичным оборудованием. Наша главная цель – снижение младенческой смертности. Теперь врачи смогут спасать новорожденных, родившихся в тяжелом состоянии, помогать будущим матерям, у которых беременность протекает с осложнениями. Здесь созданы все условия для максимально безболезненного протекания предродового и послеродового периода в условиях повышенной безопасности – от многоуровневой очистки воздуха и организации высокого уровня стерильности до бесперебойного электро- и теплоснабжения», – подчеркнул Алексей Цыденов. 

Перинатальный центр станет ведущим региональным учреждением родовспоможения, где будут оказываться все виды высокотехнологичной медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных. Клиника построена в рамках поручения президента и программы Минздрава России, направленной на развитие сети перинатальных центров в регионах РФ. Заказчиком проектирования, строительства, оснащения и ввода в эксплуатацию центра является Госкорпорация Ростех. 

«Перинатальный центр – это прежде всего высокий уровень организации медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в развитии. Ростех построил и оснастил 15 таких центров по всей стране. Особо отмечу, что все медцентры на 60% оборудованы неонатальной медтехникой российского производства, в том числе – изделиями дочернего холдинга Ростеха «Швабе». Нужно сказать, что на данный момент в клиниках, построенных и оснащенных Ростехом, уже появились на свет более 30 000 младенцев», – сказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев.  

В составе центра – консультативно-диагностическое отделение на 100 посещений в смену, акушерский и неонатологический стационар, вспомогательные структурные подразделения. В родовом отделении 11 индивидуальных родовых палат, где созданы все условия для рожениц и новорожденных, а также для сопровождающих, которые могут присутствовать на родах. 

Одним из наиболее оснащенных является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, оказывающее помощь детям, родившимся с экстремально низкой массой тела от 500 грамм. 

Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей в новом центре рассчитано на 30 коек, как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием матерей. 

Ростех также оснастил центр современным оборудованием для телемедицины, которое позволяет непрерывно транслировать основные показатели пациента на пост медицинской сестре, а также проводить консилиумы и виртуальные обходы отделений перинатального центра с федеральными экспертами для оперативной постановки точного диагноза. 

Одним из ноу-хау здания нового перинатального центра является современная вентиляция, при которой используются встроенные фильтры высокой эффективности, обеспечивающие ламинарный режим движения воздуха и фильтрацию воздуха от различных примесей и бактерий, в том числе обеззараживание. 

Кроме того, Госкорпорация укомплектовала центр двумя высокотехнологичными реанимобилями с дополнительным оборудованием на сумму 9,8 млн рублей. 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Cписок новостей