СР. 02 декабря
USD +0,34 76,2
EUR +0,74 91,2
Предложить
новость
27.09.2018

29 сентября – Всемирный день сердца

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который проводится с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца. Его задача – привлечение внимания общества к чрезвычайно острой проблеме широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, и необходимости их ранней профилактики.
 
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - основная причина высокой летальности во всем мире.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно ССЗ уносят жизни более 17 миллионов человек. Самое опасное и самое распространённое из них — ишемическая болезнь сердца, которая зачастую приводит к инфарктам.
 
При этом большинство людей по всему миру даже не подозревают о наличии у них подобных заболеваний - сердечные приступы часто случаются на фоне полного благополучия. Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний - вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение, несбалансированное питание), ожирение, диабет и малоподвижный образ жизни.
 
В случае, если у человека диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, очень важно постоянное наблюдение врача и четкое соблюдение его рекомендаций. Однако зачастую пациенты пренебрегают назначениями, пропускают прием назначенных лекарственных препаратов, а иногда и самостоятельно отменяют или корректируют лечение. Все это приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения России, в 2017 году в нашей стране ССЗ занимали первое место в общей статистике заболеваемости -  на 1 000 здоровых людей приходилось более 250 «сердечников».

Сегодня профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний – один из ключевых приоритетов государства, обозначенных в Майских указах Президента РФ от 7 мая 2018 года. Среди инструментов реализации программы по борьбе с ССЗ – увеличение числа региональных и первичных сосудистых центов, усовершенствование механизма диспансеризации и повышения доступности медицинских услуг для всех слоев населения, комплексная система пропаганды здорового образа жизни и многое другое.
 
Кроме того, увеличивается объем инвестиций в российскую систему здравоохранения со стороны частного бизнеса. Многие фармацевтические компании понимают важность борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями и, в частности, с ССЗ, и считают ее неотъемлемой частью своей социальной ответственности. Компании разрабатывают и производят на территории РФ современные эффективные лекарственные препараты, оснащают медицинские центры, поддерживают образовательные и информационно-просветительские программы, социальные инициативы.
 
Так, уже несколько лет фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» при поддержке ведущих фармацевтических компаний развивает проекты помощи людям, перенесшим инсульт. А Международное общество гипертонии (МОГ) и компания Сервье проводят международную информационно – просветительскую компанию #потомучтотакнадо (#becauseIsayso), которая направлена на борьбу с гипертонией и призывают молодых людей заботиться о своих родителях и напоминать им о важности регулярной проверки уровня артериального давления.
 
Но одной профилактики, конечно, недостаточно: при наличии у человека подтверждённого диагноза требуется комплексный и системный подход к его терапии. В этом году в рамках Российского национального конгресса кардиологов (25-28 сентября, 2018) компания Сервье представит сразу 3 новых лекарственных препарата, разработанных для лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности, а также лечения острого коронарного синдрома.

«Кардиология исторически является приоритетным направлением в нашей работе», - говорит Яна Ростовцева, управляющий директор Сервье в России. – «Более 60 лет мы осуществляем поиск инноваций, разрабатываем и выпускаем высокоэффективные лекарственные препараты. Для успешного решения проблемы ССЗ мы активно развиваем международное сотрудничество и создаем альянсы, в которых работают ведущие мировые учёные. Наши лекарственные препараты помогают пациентам успешно контролировать заболевание, избегать осложнений, а значит и увеличивать продолжительность и качество жизни пациентов. Мы гордимся тем, что вот уже 25 лет препараты Сервье занимают достойное место в решении стратегических задач российского здравоохранения».

По данным Всемирной федерации сердца, более 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Достаточная физическая активность, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные осмотры у врача могут значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому Сервье, как социально ответственная компания, не только занимается поисками новых подходов в лечении пациентов, но и поддерживает и инициирует профилактические и образовательные программы по здоровому образу жизни.
 
О компании Сервье
Сервье – международная фармацевтическая компания, находящаяся под управлением некоммерческого фонда, головной офис компании расположен в г. Сюрен, Франция. Компания представлена в 148 странах на 5 континентах и насчитывает более 21 600 сотрудников. Годовой оборот Сервье в 2017 году составил 4,152 миллиарда евро. Высокие темпы роста компании обусловлены постоянным развитием и поиском инноваций в пяти ключевых областях: сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, иммуновоспалительные и нейродегенеративные заболевания, – а также деятельностью по созданию высококачественных дженериков.

Cписок новостей