СБ. 24 октября
USD +0,05 77,08
EUR +0,01 91,36
Предложить
новость
29.10.2018

В РФ стартовал проект "Видеть больше" посвященный борьбе с катарактой

Москва, 22 октября 2018 г. — Компания «Алкон» в России (группа компаний «Новартис») в рамках 19-го Всероссийского конгресса с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» объявила о старте проекта «Видеть больше». Основной целью проекта является увеличение информированности населения о проблеме катаракты: особенностях заболевания, его симптомах, причинах развития и факторах риска, своевременной диагностике и профильном лечении. Проект стал частью долгосрочной программы компании «Алкон» по увеличению доступности высокотехнологичной хирургической помощи в офтальмологии для российских пациентов. Проект проходит при поддержке крупнейших профильных учреждений, таких как: ФГАУ НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ, Клиническая больница №86 ФМБА России, Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова и др.

Ключевым элементом проекта стал сайт videtbolshe.ru, на котором в доступной форме изложена информация о катаракте и других видах нарушения зрения, о влиянии заболевания на качество жизни, а также приведены симптомы, при развитии которых можно заподозрить наличие заболевания и обратиться в профильный медицинский центр. 

Задача проекта – повышение осведомленности пациентов и их родственников о проблеме катаракты, популяризация своевременного обращения за медицинской помощью, информирование пациентов о хирургическом способе лечения заболевания.

Катаракта является наиболее частой причиной развития обратимой слепоты по всему миру. По эпидемиологической оценке, примерно 5 млн. россиян страдают от катаракты, в то время как установленный диагноз имеют около 2,6 млн. пациентов. Причиной развития заболевания служит разрушение вещества хрусталика, что является частью естественного процесса старения. Среди других причин развития катаракты: длительное воздействие солнечного света, курение, заболевания глаз (травмы, хирургические вмешательства), общие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы), длительный прием гормональных препаратов. Единственным эффективным методом лечения слепоты, вызванной катарактой, является хирургическое вмешательство. Однако в России она доступна далеко не всем пациентам.

Татьяна Гатинская, генеральный директор компании «Алкон» в России: «Старт проекта “Видеть больше” стал важным этапом на пути реализации программы по увеличению доступности высокотехнологичной помощи пациентам с катарактой. В рамках общегосударственной стратегии на развитие концепции активного долголетия важно поднимать темы, связанные с возрастными заболеваниями, которые снижают качество жизни. Необходимо, чтобы эта информация распространялась как можно шире и доступнее: так мы сможем помочь еще большему числу пациентов».

Первым важным шагом долгосрочной программы компании «Алкон» в России стало подписание соглашения о взаимопонимании с компанией «НанОптика» в отношении потенциального сотрудничества по производству интраокулярных линз на территории Российской Федерации. В рамках планируемого сотрудничества между «Алкон» и «НанОптика» большинство производственных этапов будет осуществляться на площадке «НанОптика». С началом реализации этот проект по локализации станет первым в России среди зарубежных производителей в области офтальмохирургии. 

О компании «Алкон»

«Алкон» - международная компания, деятельность которой направлена на улучшение зрения и качества жизни людей. «Алкон» представляет широкий портфель продукции для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Продукция компании ежегодно затрагивает жизни более 260 миллионов людей, испытывающих проблемы со зрением из-за нарушений рефракции и таких заболеваний, как катаракта, глаукома, поражение сетчатки глаза, а также жизни миллионов людей, ожидающих появления новых методов лечения офтальмологических болезней. Наша цель – поиск новых подходов к лечению заболеваний зрения с помощью инновационных продуктов, партнерства с ведущими специалистами здравоохранения и участия в проектах, расширяющих доступ населения к высококачественной офтальмологической помощи.

«Алкон» успешно работает на российском рынке уже более 20 лет. Компания принимает активное участие в научно-исследовательской деятельности офтальмологического сообщества, поддерживает образовательные проекты, направленные на обучение специалистов новым методикам лечения патологии глаза, а также на повышение осведомленности пациентов о проблемах, связанных со зрением.

Cписок новостей