ПН. 19 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
19.11.2018

Европейская комиссия одобрила применение препарата ВЕНКЛЕКСТА

Москва, 19 ноября 2018 года – Глобальная биофармацевтическая компания AbbVie сегодня объявила о том, что Европейская комиссия (ЕК) одобрила внесение изменений II типа в регистрационное досье препарата Венклекста (венетоклакс) в комбинации  с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом, которые ранее уже получили по меньшей мере один курс терапии. Новое показание позволяет назначать препарат во второй линии, теперь препарат станет доступен большему числу пациентов с рецидивирующим или рефрактерным  хроническим лимфоцитарным лейкозом. Ранее препарат Венклекста был одобрен в  качестве монотерпапии в Европейском Союзе (ЕС). Одобрение действительно во всех 28 странах — членах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.

Положительное решение Европейской комиссии основано на результатах рандомизированного клинического исследования фазы III MURANO, в котором оценивались эффективность и безопасность применения препарата Венклекста в комбинации с ритуксимабом по сравнению с комбинацией бендамустина и ритуксимаба, общепринятым  стандартом химиоиммунотерапии для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом1. Первичный анализ результатов продемонстрировал статистически значимое улучшение выживаемости без прогресирования по оценке исследователя (то есть периода лечения, во время которого не отмечено прогрессирования заболевания или летального исхода2) у больных, получавших препарат Венклекста в комбинации с ритуксимабом, что привело к снижению на 83% риска прогрессирования заболевания или летального исхода (отношение рисков [ОР]:0.17; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0.11-0.25; P<0,0001) и увеличение общей выживаемости (ОВ) по сравнению со стандартной химиоиммунотерапией (ОР: 0.48; 95% ДИ: 0.25-0.90; анализ данных общей выживаемости не закончен)1.

В фазе III клинического исследования MURANO показатель «эрадикация  минимальной остаточной болезни или негативная минимальная остаточная болезнь» (нМОБ) оценивался как вторичная конечная точка по окончании комбинированной терапии (оценка через 9 месяцев1,3). У большинства больных, получавших венетоклакс в комбинации с ритуксимабом, удалось достичь нМОБ в периферической крови (62,4% больных против 13,3% больных, получавших комбинацию бендамустина и ритуксимаба1). нМОБ — это объективный критерий, определяемый, как наличие менее одной клетки ХЛЛ в 10 000 лейкоцитов в крови или костном мозге после лечения2. В проведённых ранее проспективных клинических исследованиях было доказано, что достижение нМОБ у пациентов с ХЛЛ связано с улучшением клинических исходов2.

«При хроническом лимфоцитарном лейкозе в случае рецидива или рефрактерности к препаратам первой линии, необходимы более эффективные методы лечения больных, однако выбор терапии ограничен, — сказал д.м.н. Джон Сеймур, ведущий исследователь клинического исследования MURANO и руководитель онкологического отделения в Питера Маккалума (Peter MacCallum Cancer Centre) и в клинике Royal Melbourne в Австралии. — Комбинированная терапия венетоклаксом и ритуксимабом — это альтернативный метод выбора, превосходящий химиоиммунотерапию, который дает хорошие результаты, как это видно по частоте нМОБ в периферической крови и костном мозге. При этом можно использовать фиксированные по длительности курсы лечения без необходимости применять химиоиммунотерапию».

ХЛЛ — это, как правило, медленно прогрессирующий рак костного мозга и крови, при котором одна из разновидностей белых кровяных клеток, лимфоциты, претерпевают злокачественное перерождение и начинают активно размножаться4. Диагноз ХЛЛ ставится примерно в одной трети случаев вновь выявленных лейкозов5.

В сентябре 2018 года AbbVie объявила о том, что Европейский комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) дал положительное заключение в отношении заявки на регистрацию показания комбинированной терапии препаратом Венклекста с ритуксимабом для лечения пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ХЛЛ.

«Одобрение комбинированной терапии препаратом Венклекста с ритуксимабом — это важный шаг вперёд, чтобы добиться для больных рецидивирующим или рефрактерным хроническим лимфоцитарным лейкозом шансов на более длительный период жизни без прогрессирования заболевания, — сказал Майкл Северино (Michael Severino), M.D., исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный научный специалист компании AbbVie. — Мы надеемся, что Венклекста будет применяться у большего числа больных хроническим лимфоцитарным лейкозом, при этом мы продолжаем наши исследования и разработки новых видов лечения, чтобы трансформировать стандарты терапии лейкозов».

Препарат Венклекста (венетоклакс) разрабатывается компаниями AbbVie и Roche. Коммерческими вопросами в США занимаются совместно компании AbbVie и Genentech, входящей в группу Roche, а за пределами США – AbbVie. Компании совместно занимаются исследованиями BCL-2 и клиническими исследованиями венетоклакса при некоторых видах лейкозах и других злокачественных заболеваниях.

Об исследовании MURANO

В международном многоцентровом открытом рандомизированном исследовании

MURANO фазы III приняли участие 389 пациентов с рецидивирующим/рефрактерным ХЛЛ, которые ранее получили хотя бы один курс терапии. В исследовании оценивалась эффективность и безопасность терапии венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом (194 пациента) по сравнению с бендамустином в комбинации с ритуксимабом (195 пациентов). Медиана возраста больных в исследовании составила 65 лет (от 22 до 85 лет)1.

Первичной конечной точкой являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя. Медиана ВБП в группе, получавшей венетоклакс в сочетании с ритуксимабом, не была достигнута; в группе бендамустина и ритуксимаба она составила 17 месяцев (отношение рисков: 0,17; 95%-й доверительный интервал (ДИ): 0,11–0,25; P < 0,0001). Медиана продолжительности наблюдения составила 23,8 месяца (диапазон: от 0 до 37,4 месяца). Дополнительные конечные точки для оценки эффективности включали ВБП по оценке Независимого наблюдательного комитета (ННК), оценку исследователем и ННК частоты общего ответа (определяется как доля пациентов, достигших полной ремиссии, полной ремиссии с неполным восстановлением костного мозга, частичной нодулярной ремиссии и частичной ремиссии), также оценивалась общая выживаемость и частота нМОБ1.

Профиль безопасности комбинации венетоклакса с ритуксимабом соответствует установленным ранее профилям безопасности каждого из препаратов в отдельности. Наиболее распространенными нежелательными реакциями (НР) разной степени выраженности, которые наблюдались с частотой не менее 20% при приеме венетоклакса в комбинации с ритуксимабом, были следующие: нейтропения, диарея, инфекция верхних дыхательных путей. В группе применения венетоклакса с ритуксимабом лечение пришлось прекратить вследствие побочных эффектов у 16% больных, доза была снижена у 15% больных, перерыв в лечении был сделан у 71% больных. В группе применения венетоклакса в комбинации с ритуксимабом нейтропения была причиной перерыва в лечении у 43% больных, а прекратить лечение из-за нейтропении пришлось у 3% больных. Наиболее серьёзными побочными эффектами (свыше 2%) при лечении венетоклаксом в комбинации с ритуксимабом или в качестве монотерапии были пневмония, фебрильная нейтропения и синдром лизиса опухоли1.

О препарате Венклекста (венетоклакс)

Венклекста (венетоклакс) — это первый в своём классе препарат, который селективно связывает и ингибирует белок BCL-2 (регулятор апоптоза BCL-2). При некоторых лейкозах и других злокачественных опухолях BCL-2 препятствует  естественной смерти опухлевых клеток или процессу саморазрушения, который называется апоптозом. Препарат Венклекста блокирует белок BCL-2 и, тем самым, восстанавливает апоптоз.

Препарат венетоклакс разрешен к применению более чем в 50 странах, включая США. Компании AbbVie и Roche в настоящее время работают с регулирующими органами по всему миру, чтобы препарат стал доступен всем, кто в нём нуждается.

Важная информация по безопасности Венклекста (венетоклакс) для ЕС3

Противопоказания

Гиперчувствительность к активному веществу или к любому из компонентов препарата.

Одновременное применение мощных ингибиторов CYP3A в начале лечения и в фазе титрования дозы из-за повышенного риска развития синдрома лизиса опухоли (СЛО). Одновременное применение препаратов, содержащих экстракт зверобоя, так как при этом эффективность препарата Венклекста может быть снижена.

Особые предосторожности при использовании

При использовании Венклекста у больных ХЛЛ с большим числом опухолевых клеток, получавших ранее лечение, были отмечены случаи синдрома лизиса опухоли (СЛО) различной степени тяжести, вплоть до летальных исходов. Риск развития СЛО при терапии препаратом Венклекста отмечается в течение пяти первых недель в фазе титрования дозы. Изменения электролитного баланса, характерные для СЛО, которые требуют быстрого вмешательства, могут произойти уже через 6-8 часов после первого приема Венклекста и при каждом увеличении дозы. Необходимо определить больных, имеющих риск развития СЛО, и назначить соответствующую профилактику и контроль за развитием СЛО.

Отмечалась нейтропения 3 и 4 степени, во время всего периода лечения необходимо контролировать общий анализ крови. Также отмечались серьёзные инфекции, включая случаи сепсиса с летальным исходом. При появлении любых признаков инфекционного процесса необходимо предпринять соответствующие меры, включая прием антибиотиков.

Во время лечения и после не допускается иммунизация живыми вакцинами до восстановления В-клеток.

Лекарственные взаимодействия

Ингибиторы CYP3A могут увеличить концентрацию венетоклакса в плазме. В начале терапии и в фазе титрования дозы: мощные ингибиторы CYP3A противопоказаны из-за повышенного риска СЛО, следует избегать назначения умеренных ингибиторов CYP3A. Если всё же необходимо использовать умеренные ингибиторы CYP3A, необходима коррекция дозы в соответствии с информацией, приведенной в инструкции по медицинскому применению препарата. Когда ежедневная принимаемая доза стабильна: если необходимо использовать мощные или умеренные ингибиторы CYP3A, следует корректировать дозу в соответствии с информацией в инструкции по применению препарата.

Следует избегать совместного назначения ингибиторов Р-гликопротеина и BCRP (белок резистентности рака молочной железы).

Стимуляторы CYP3A4 могут снижать концентрацию венетоклакса в плазме. Следует избегать одновременного назначения сильных и средних стимуляторов CYP3A4. Данные препараты могут снижать концентрацию венетоклакса в плазме.

Не рекомендуется назначать секвестранты желчных кислот вместе с препаратом Венклекста, так как они могут снижать всасывание венетоклакса.

Нежелательные реакции

Наиболее распространенными нежелательными реакциями (НР) разной степени выраженности, которые наблюдались с частотой не менее 20% в исследовании препарата Венклекста в комбинации с ритуксимабом, были следующие: нейтропения, диарея, инфекция верхних дыхательных путей. В исследованиях, где венетоклакс использовался как монотерапия, наиболее частыми нежелательными реакциями были нейтропения/снижение числа нейтрофилов, диарея, тошнота, анемия, слабость и инфекции верхних дыхательных путей.

Наиболее частыми серьёзными побочными эффектами (>=2%) у пациентов, получавших венетоклакс в комбинации с ритуксимабом или в качестве монотерапии, были пневмония, фебрильная нейтропения и СЛО.

У 16% больных, получавших венетоклакс в комбинации с ритуксимабом, и у 9% больных, получавших венетоклакс в качестве монотерапии, лечение пришлось прервать из-за побочных эффектов. Коррекция дозы вследствие нежелательных реакций потребовалась у 15% больных, получавших венетоклакс в комбинации с ритуксимабом, и у 2% больных, получавших только венетоклакс. У 71% больных, получавших венетоклакс с ритуксимабом, лечение приходилось прерывать на некоторое время.

Особые популяции больных

У больных со сниженной функцией почек (клиренс креатинина <80 мл/мин) может потребоваться более интенсивная профилактика и контроль для снижения риска развития СЛО. Безопасность применения препарата у больных со значительным снижением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) или находящихся на диализе ещё не установлена, рекомендуемая доза не определена. Венклекста может быть назначен больным с выраженным нарушением функции почек только если ожидаемая польза для пациента превышает риск, при этом должен проводиться тщательный контроль проявлений токсичности из-за повышенного риска развития СЛО.

Венклисто может нанести вред плоду при его применении во время беременности. В период лечения препаратом венетоклакс грудное вскармливание должно быть прекращено.

Это неполная информация о безопасности. Смотрите полную информацию о характеристиках лекарственного препарата на сайте www.ema.europa.eu. В разных странах рекомендации по назначению препарата различаются. Смотрите информацию о препарате для каждой конкретной страны.

О деятельности компании AbbVie в онкологии

В компании AbbVie мы прилагаем усилия для открытия и разработки новых медицинских препаратов, которые обеспечат значительные улучшения в лечении онкологических заболеваний путём сочетания наших глубоких знаний в главных областях биологии с передовыми технологиями, а также путём кооперации с нашими партнёрами – учёными, экспертами в клинике, производителями лекарственных препаратов, адвокатами и больными. Мы сосредоточили своё внимание на внедрении новейших методов лечения наиболее распространённых и опасных видах онкологических заболеваний. Мы также ищем пути обеспечения доступа больным к нашим противоопухолевым препаратам. С приобретением компаний Pharmacyclics в 2015 году и Stemcentrx в 2016 году, благодаря нашим усилиям по исследованиям и разработкам, и благодаря сотрудничеству, портфель онкологических препаратов AbbVie в настоящее время состоит из зарегистрированных препаратов и большого числа новых молекул в разработке, которые исследуются по всему миру в более чем 200 клинических исследованиях при более чем 20 видах опухолей. 

О компании AbbVie

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания, приверженная разработке инновационной терапии для лечения некоторых из самых сложных заболеваний в мире. Миссия компании – использовать экспертизу, опыт преданных делу сотрудников и уникальный подход к инновациям для развития и вывода на рынок передовых методов лечения, в первую очередь, в области иммунологии, онкологии, вирусологии и неврологии. Сотрудники компании AbbVie ежедневно работают в 75 странах мира для совершенствования решений для здравоохранения. За дополнительной информацией о компании обращайтесь по адресу www.abbvie.com, следите за новостями @abbvie в Twitter, Facebook или Instagram.

Прогнозные заявления

Некоторые заявления в этом новостном релизе являются или могут рассматриваться как прогнозные с учётом целей Закона о реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам 1995 года. Слова «верим», «ожидаем», «предполагаем», «составляем план» и подобные выражения, среди других, обычно относятся к прогнозным заявлениям. AbbVie предупреждает, что эти прогнозные заявления подвержены рискам и неопределённости, которые могут привести к фактическим результатам, существенно отличающимся от тех, которые указаны в прогнозных заявлениях. Такие риски и неопределенности включают в себя, но не ограничиваются ими, проблемы интеллектуальной собственности, конкуренцию с другими продуктами, трудности, связанные с процессом исследований и разработок, неблагоприятные судебные разбирательства или действия правительства, а также изменения в законах и правилах, применимых к нашей отрасли. Дополнительная информация об экономических, конкурентных, правительственных, технологических и других факторах, которые могут повлиять на деятельность AbbVie, изложена в пункте 1A «Факторы риска» ежегодного отчета AbbVie по форме 10-K, который был подан в Комиссию по Ценным бумагам и Обмену. AbbVie не берет на себя никаких обязательств публиковать какие-либо изменения в заявлениях о перспективах в результате последующих событий или событий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Cписок новостей