ВТ. 20 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
11.12.2018

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Цель проведения данного мероприятия - повышение знаний о бронхиальной астме среди населения и пациентов, информирование о профилактике, выявление новых случаев болезни на ранней, скрытой стадии, повышение качества медицинской помощи и осведомленности врачей о последних достижениях науки. Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой проводится по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Врач-пульмонолог  АО «Медицина» Наталья Коповая рассказала подробно об этом заболевании:

- Бронхиальная астма - это неинфекционное заболевание, им нельзя заразиться. В развитии астмы принимают участие внутренние (преимущественно генетические) и внешние факторы (аллергены, табачный дым, промышленная пыль, атмосферные загрязнения). Среди аллергенов - домашняя пыль, шерсть животных, плесневые грибы, пыльца растений и т.д. Также установлено, что риск возникновения астмы у детей в 2,5 раза выше, если один из родителей страдает патологией, и в 6,6 раза выше, если болеют оба родителя. Другие провоцирующие факторы включают в себя: холодный воздух, сильное эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические нагрузки. Астму могут спровоцировать лекарственные препараты, например, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, а также некоторые медикаменты, применяемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени.

Бронхиальная астма известна давно - в Древней Греции более двух тысяч лет назад были описаны признаки этого заболевания. Постоянное изучение «странной» болезни, которая может внезапно проявиться приступами удушья, а потом какое-то время ничем себя не обнаруживать, дало много новых сведений о природе этого заболевания. Врачи научились добиваться более длительных ремиссий.

Почему эта проблема так актуальна? Бронхиальная астма на сегодняшний день является глобальной проблемой, поражающей от 1 до 18% населения в разных странах. По оценке ВОЗ, в мире около 300 миллионов человек страдает бронхиальной астмой. Несмотря на то, что число госпитализаций и смертельных случаев снижается, заболевание пагубно влияет на качество жизни человека. Всемирный день борьбы с астмой проводится для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости бронхиальной астмой. За последние десятилетия бронхиальная астма из относительно редкого диагноза превратилась в заболевание, которым только по официальной статистике страдает около одного миллиона россиян, очень часто бронхиальной астме подвержены маленькие дети, так как в половине случаев заболевание развивается в 5 - 10 лет. К сожалению, несмотря на все усилия медицины, как отечественной, так и мировой  заболеваемость бронхиальной астмой растет с каждым годом и особенно стремительно среди детей.

Астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать. При правильном лечении большинство астматиков могут достигнуть контроля над астмой, освободиться от её симптомов, значительно реже испытывать приступы или вообще их не иметь, реже нуждаться в специальных препаратах – то есть иметь возможность жить полной жизнью и практически не испытывать симптомов и обострений.

Цель Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой – информировать людей о симптомах, последствиях болезни, об оперативном диагностировании недуга.

Cписок новостей