ПН. 26 октября
USD -0,61 76,47
EUR -0,94 90,41
Предложить
новость
21.01.2019

Показатели гемостазиограммы: норма и отклонения

Гемостазиограммой называют расширенное исследование системы гемостаза. В государственных медицинских учреждениях РФ, как правило, осуществляется сокращенный вариант этого анализа (коагулограмма), включающий в себя такие показатели, как:

  • Фибриноген – белок, растворенный в плазме крови, который обычно не препятствует нормальному кровообращению. Однако в том случае, если свертывающая система активизируется, он преобразуется в фибрин, нити которого являются основой сгустка, перекрывающего поврежденный участок и тем самым позволяющего прекратить кровотечение. Чем выше этот показатель, тем значительнее тромбогенный потенциал крови.

В норме этот показатель варьирует в пределах от 2 до 4 г/л. Концентрация фибриногена в периоде гестации выше и на поздних сроках может составлять порядка 6-7 г/л.

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) – период времени, за который при условии добавления определенных веществ-активаторов образуется сгусток крови. Диапазон нормальных значений составляет 28-40 секунд. Повышение значений свидетельствует о замедлении образования сгустка, снижение – об ускорении. Следует иметь в виду, что отклонения в ту или иную сторону не являются показателем нарушения свертываемости крови, поскольку могут наблюдаться при приеме определенных разжижающих средств, а также при аутоиммунных патологиях (то есть такие результаты могут стать поводом для углубленного обследования).
  • МНО (международное нормализованное отношение) позволяет осуществлять мониторинг свертывания у пациентов, которым назначен антикоагулянт варфарин. Для каждого больного определяется диапазон нормальных значений (как правило, это 2-3), которые в отсутствие приема препарата бывают более низкими. Нужно иметь в виду, что это единственная ситуация, когда оценка данного показателя имеет значение.
  • ПТИ (протромбиновый индекс), ПТВ (протромбиновое время), протромбин по Квику – все эти показатели позволяют оценить активность протромбина (белка, являющегося, как и следует из названия, предшественником тромбина - фермента, под воздействием которого фибриноген превращается в фибрин).

Нормальные значения протромбина по Квику варьируют в диапазоне от 70 до 120%. Уменьшение значений свидетельствует о склонности к тромбозам, увеличение -  о склонности к кровоточивости. При этом, разумеется, следует иметь в виду, что на основании единичного изменения отдельно взятого показателя поставить диагноз нельзя. 

Гемостазиограмма, кроме стандартных, может включать следующие показатели:

  • РФМК (растворимые фибрин-мономерные комплексы) отражают активность тромбообразования. В норме значения не должны превышать 4,0.  При этом нужно иметь в виду, что во время беременности уровень РФМК заметно увеличивается, достигая на поздних сроках 12-15. Повышение значений свидетельствует об излишней активности свертывающей системы, однако лечение требуется не всегда. Если у пациентки выявлены факторы тромботического риска, увеличение показателей может стать поводом к назначению разжижающих препаратов. Если же у здоровой женщины факторы риска отсутствуют, даже весьма высокие значения, как правило, не требуют коррекции. 
  • Д-димер – это продукт распада фибрина, своего рода обломки тромба, которые остаются после того, как он растворится. Условно нормой принято считать значения до 250 нг/мл.

Повышенные значения возможны при тромбозах. В периоде гестации высокий Д-димер может являться нормой. В частности, на поздних сроках даже повышение показателя вплоть до 1000 нг/мл, как правило, не считается критичным. Однако при наблюдении за беременной женщиной необходимо оценивать изменение значений в динамике. В течение всего срока допустимо увеличение исходных показателей в три-пять раз. При этом оценка текущих значений должна основываться на предшествующих результатах. Иногда крайне высокий уровень может наблюдаться у совершенно здоровой женщины, и это не препятствует нормальному течению беременности, а также не требует проведения лечебных мероприятий.

  • Хагеман-зависимый и эуглобиновый лизис дает возможность оценить скорость растворения имеющихся сгустков и понять, насколько быстро восстанавливается проходимость сосудов.

Если замедление лизиса значительно (хагеман-зависимый превышает 12 мин., эуглобиновый - 240-250 мин.), то даже небольшое повышение тромбообразования может спровоцировать сосудистые осложнения. В периоде гестации это чревато прерыванием беременности на ранних сроках. Кроме того, замедление лизиса может быть одной из причин неудачного ЭКО.

  • Плазминоген – это фермент, с помощью которого осуществляется лизис (фибринолиз). Нередко определяют не скорость лизиса, а его активность в процентах от нормы. Если она снижена (до 75% и менее), то даже небольшое повышение тромбообразования может спровоцировать сосудистые осложнения. Если она повышена (до 160% и более), в случае приема разжижающих препаратов увеличивается риск развития кровотечений.
  • Антитромбин – естественный антикоагулянт, препятствующий избыточному тромбообразованию. Если уровень антитромбина составляет менее 70%, это свидетельствует о высоком риске развития тромбозов. Повышение значений опасным не является.
  • Агрегация тромбоцитов – это процесс склеивания клеток с образованием сгустков. При снижении агрегации время кровотечения из ран может увеличиваться. Повышение агрегации, наоборот, способно спровоцировать беспричинное тромбообразование.

Исследование может выполняться как спонтанно, так и с добавлением определенных индукторов (например, коллагена). Для каждого из таких анализов существуют отдельные нормы. В различных лабораториях они различаются в зависимости от имеющейся базы реактивов.

Хотелось бы отметить, что, решая вопрос о необходимости проведения терапии, врач обязательно учитывает результаты гемостазиограммы, однако в первую очередь опирается на собранный анамнез и наличие факторов риска. В акушерской практике обязательно оценивается течение беременности. Таким образом, лечение может быть назначено даже при отличных результатах исследования, а при наличии отклонений, напротив, необходимость в нем может отсутствовать.

Cписок новостей