ПН. 19 октября
USD +0,02 77,96
EUR -0,15 91,3
Предложить
новость
15.02.2019

В Саратове с успехом завершилась XXI Региональная образовательная Школа РОАГ

11-12 февраля в Саратове с успехом завершилась XXI Региональная образовательная Школа РОАГ, тема которой – «Репродуктивное здоровье». Аудитории мероприятия собрали 867 участников: акушеры-гинекологи, онкологи, хирурги, терапевты, педиатры, неонатологи, репродуктологи, эндокринологи, анестезиологи-реаниматологи, УЗИ-специалисты. Многие из врачей приехали из соседних городов, поэтому география XXI Школы РОАГ получилась достаточно широкой – Саратовская, Пензенская, Волгоградская и Самарская области, а также представители Краснодарского края.

«Школа в Саратове была одной из самых многочисленных за всю историю проекта. Врачам необходимо понимать, в каком направлении развивается наука и клиническая медицина, чтобы как можно эффективнее применить полученные знания на практике. Тем более, что у нас имеется дефицит по некоторым специальностям, например, не хватает цитологов, онкгинекологов», – отметил  заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, директор Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., профессор Лев Андреевич Ашрафян.

Образовательный проект был поддержан на уровне региона. Заместитель Министра здравоохранения Саратовской области Ольга Викторовна Полынина поблагодарила всех врачей, кто участвовал в работе Школы: «Сохранение репродуктивного здоровья – приоритетная задача государства. Нужно создавать условия для повышения рождаемости и поддержки семей. Организация региональных Школ РОАГ – важный шаг на пути решения поставленных задач, тем более, что в Саратовской области наблюдается спад рождаемости».  

Научная программа Саратовской Школы РОАГ была междисциплинарной и насыщенной, преобладали интерактивные форматы проведения семинаров и круглых столов. Зачастую обсуждение выливалось в свободную дискуссию. Большой интерес вызвал семинар «Трудности в реализации репродуктивной функции: новые возможности и перспективы». Его модератор, начальник отдела контроля качества ВРТ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н, профессор Марина Александровна Шахова представила коллегам данные эффективности новых дифференцированных подходов поддержки беременности, наступившей в результате ЭКО - «Появление новых методов лекарственной терапии – это, пожалуй, самое важное из того, что появилось за последнее время в направлении лечения бесплодия. Сегодня нет необходимости применять одновременно несколько препаратов для поддержания лютеиновой фазы. Участники Школы РОАГ могут применять полученные на семинаре знания об этом на практике уже сейчас», – отметила М.А. Шахова.

Не менее познавательным был семинар, посвященный одной из приоритетных проблем здравоохранения – профилактике онкозаболеваний женской репродуктивной системы. Участники обсудили возможности скриннинга рака шейки матки и молочной железы, обозначили стратегию и конкретные профилактические меры.

Широкий спектр актуальных вопросов гормональной терапии у женщин, страдающих от климактерического синдрома и преждевременной недостаточности яичников был обсужден на семинаре «Менопаузальная гормональная терапия – стратегия активного долголетия» и на круглом столе «Патология репродуктивной системы женщины: новые данные и перспективы коррекции».

Обсуждению инфекционно-воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов было уделено внимание на ряде семинаров и круглых столов.

Значимое место в программе было отведено обсуждению вопросов по невынашиванию беременности, новых возможностей преодоления бесплодия.

Семинары и круглые столы второго дня работы Школы были посвящены никогда не теряющей актуальности тематике: акушерские кровотечения и патологические состояния во время беременности, клинические разборы сложных ситуаций в практике акушера-гинеколога, здоровье и качество жизни женщин в разные возрастные периоды и др.

В целом, спектр, рассмотренных на Саратовской Школе РОАГ вопросов, был чрезвычайно широк, представленная научная программа, максимально охватывала профессиональные интересы акушеров-гинекологов региона.

Cписок новостей